Зеркало времени

Галина Кокорина,

доцент кафедры художественного моделирования костюма Киевского национального университета технологий и дизайна

Матеріал із журналу "Антиквар" №114

Сегодня в Киеве найдётся совсем немного людей, которые помнят город без ЦУМа. Но почему он появился именно в 1939-м, а не десятью годами раньше? Почему именно тогда возникла потребность в большом универсальном магазине? Чтобы разобраться в этих вопросах, стоит сделать небольшой экскурс в историю.

К середине 30-х годов стали очевидными успехи в индустриализации страны. В первую очередь это касалось таких стратегически важных направлений, как оборона и тяжёлая промышленность, но существовала ещё и лёгкая промышленность, которую тоже нужно было поднимать. Таким образом, производство товаров народного потребления (или товаров группы Б) также стало делом государственной важности. Была поставлена задача наладить выпуск качественных тканей, одежды, обуви, игрушек — в общем, всего того, что было не только необходимо, но и радовало людей, делало их жизнь «лучше и веселее». В этот период активно перенимается западный опыт, в СССР приглашаются иностранные специалисты, закупаются передовые технологии.

В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян был направлен Сталиным в США для изучения достижений американской промышленности и внедрения их в промышленность советскую. Члены делегации были поражены оснащением тамошних предприятий, холодильным оборудованием, конвейерными линиями, разнообразием и обилием товаров. И хотя их внимание было сосредоточено на пищевой отрасли, не осталось незамеченным и всё остальное. Достаточно сказать, что первым делом посланникам Страны Советов пришлось приобрести для себя новую одежду, поскольку одинаковые костюмы и шляпы, в которых они прибыли за океан, выглядели как униформа и вызывали любопытство и недоумение американцев.

К концу 1930-х в пищевой и лёгкой промышленности наметился явный подъём. Был построен ряд крупных предприятий, специализировавшихся на выпуске различных групп товаров. В частности, в Киеве работали три швейные фабрики — имени Горького, имени Смирнова-Ласточкина и имени Крупской. У каждой был свой профиль: верхняя мужская одежда, женское лёгкое платье, детская одежда. А всего на территории Украины насчитывалось около 15 крупных швейных предприятий — построенных  или полностью реконструированных, с новым оборудованием и новыми технологиями.

Обложка альбома «Моделі одягу. Весна‑літо 1938». Центральная исследовательская лаборатория лёгкой промышленности (Народный комиссариат лёгкой промышленности УССР). Отв. ред. Н. Лозовский. Харьков, 1938
Страницы альбома «Моделі одягу. Весна‑літо 1938». Центральная исследовательская лаборатория лёгкой промышленности (Народный комиссариат лёгкой промышленности УССР). Отв. ред. Н. Лозовский. Харьков, 1938

Примечательно, что в тот же период, а точнее в 1930 году, был основан и наш институт. Сейчас он называется Киевский национальный университет технологий и дизайна, а в ту пору его знали как Институт кожевенной промышленности. И это тоже не случайно, поскольку Киев ещё до революции считался одним из центров обувной и кожевенной промышленности.

Для киевских предприятий закупалось немецкое и английское оборудование, наши специалисты ездили за границу перенимать опыт, и кроме знаний привозили оттуда специальную литературу, которая до сих пор хранится в университетской библиотеке. Важно было поднять лёгкую промышленность на совершенно другой уровень — обеспечить её качественным сырьём, современными машинами, поставить производство на поток. Разумеется, и до индустриализации в СССР шилась одежда и выпускалась обувь, но всё это, по сути, было кустарным промыслом, который при всём желании не мог удовлетворить потребности населения. Единственный выход — наладить производство товаров народного потребления  в промышленных масштабах. Но тут же возникала другая проблема — проблема реализации, с которой не могли справиться ни привычные лавки, ни базары, ни даже сравнительно крупные магазины, как, например, киевский «Сорабкоп». Нужен был магазингигант — такой, какие работали в Западной Европе и Америке, нужна была точка, позволявшая не только достойно представить и продать товар, но и структурировать отечественный рынок розничной торговли, исследовать и регулировать его. Такой точкой и стал в Киеве Центральный универмаг. Кроме своей основной роли — быть местом купли-продажи и главной торговой витриной Украины, он исполнял ещё одну, не менее важную функцию — служил доказательством правильного курса партии на индустриализацию и подтверждал преимущества планового ведения хозяйства.

Обложка «Альбома фасонов швейных изделий. Осень‑зима 1940–1941». Центральная исследовательская лаборатория лёгкой промышленности (Главшвейпром УССР). Отв. ред. Н. Лозовский. Харьков, 1940
Страницы «Альбома фасонов швейных изделий. Осень‑зима 1940–1941». Центральная исследовательская лаборатория лёгкой промышленности (Главшвейпром УССР). Отв. ред. Н. Лозовский. Харьков, 1940
Страницы «Альбома фасонов швейных изделий. Осень‑зима 1940–1941». Центральная исследовательская лаборатория лёгкой промышленности (Главшвейпром УССР). Отв. ред. Н. Лозовский. Харьков, 1940

До войны ЦУМ успел поработать совсем немного, но спустя четыре года, когда вновь заработали предприятия и прилавки постепенно наполнились товарами, встал вопрос о совершенствовании системы торговли. Недостатка в покупателях, конечно, не было, но, предлагая незатейливый примелькавшийся товар, выполнить план оказывалось сложно. Выручал импорт, хотя его доля в общем товарообороте была совсем невелика. Ставка делалась на отечественный товар.

Демонстрация мод в Киевском доме моделей одежды (КДМО). Фото конца 1950-х годов
Показ моделей одежды в ЦУМе. Фото конца 1950-х годов

Свидетельством усилий, направленных на увеличение ассортимента одежды и внедрение в производство перспективных образцов, стали регулярные демонстрации моделей одежды, в том числе в ЦУМе. Причём это были не закрытые показы для избранных, а мероприятия для всех желающих. Проводились они на пятом этаже универмага в сотрудничестве с Киевским домом моделей одежды, который был основан в 1944 году, а с 1950-го размещался в соседнем здании на тогдашней улице Ленина. Целью таких показов было воспитание эстетического вкуса населения, желание убедить, что красивая одежда создаётся не только в Париже, но и здесь, в Киеве, и что то, что сегодня покупатель видит на подиуме, он сможет вскоре купить в том же ЦУМе. Хотя на деле, конечно, было не совсем так.

Магазин сталкивался с проблемой неликвида, и чтобы как-то её решить, была создана специальная структура, которая отслеживала продажу товаров и в соответствии с этим могла заказывать предприятиям нужное количество вещей. Выигрывала от этого не только торговля, но и сами производители, которые понимали, где и как будет продаваться выпущенный ими товар. Разумеется, тогда не знали  таких слов, как маркетинг, но фактически это был именно он.

Обложка каталога моделей швейных изделий. Киевский дом моделей одежды. Осень‑зима 1951–1952
Работники швейной фабрики «Украина» на праздничной демонстрации. Фото И. Пап. 1 мая 1958 года

Особенность ЦУМа состояла в том, что там были представлены практически все группы товаров. Что касается одежды, то в 1950–1960-е годы это был в основном «ширпотреб» — вполне качественные, но невзрачные и грубоватые вещи. Возможно, предприятия и хотели бы выпускать нечто более изысканное, но они были по рукам и ногам связаны предельными ценами и не могли позволить себе ни модных импортных тканей, ни эффектной фурнитуры. Только после того, как в 1967 году ввели государственный «Знак качества», стали появляться и более дорогие вещи, которые заметно выделялись из общего «вала». Привлекали покупателей и изделия Республиканского дома моделей трикотажных изделий (переименованного впоследствии в «Крещатик»), который на протяжении ряда лет тесно сотрудничал с ЦУМом. Но первая задача состояла всё-таки в том, чтобы просто одеть людей — всех возрастных групп и размеров. С этой целью в 1953–1965 годах проводились массовые обмеры населения, на основе которых были разработаны «размерная типология» и оптимальные методы конструирования одежды. Кроме обычных параметров — объёмов груди, талии и бёдер, она включала пять ростов. Это была довольно сложная  система, но благодаря ей человек мог довольно точно подобрать себе нужную вещь.

Костюмы мужские. Авторы моделей: Е. Кухаренко, Я. Подольский; графика: А. Муравина, Г. Муравин, М. Плесс. КДМО. Альбом «Моделі одягу. 1956–1957»
Пляжные ансамбли. Авторы моделей: Т. Забаннова, В. Григорьева. КДМО. Альбом «Моделі одягу. 1960–1961»

Костюм‑тройка для спорта. Киевская фабрика индпошива №1. Автор модели М. Богатырёва; графика: Г. Хабинский, Л. Соколивер, А. Буткевич. Альбом «Моды». 1967 год, выпуск 1. Одежда для спорта. Республиканский дом моделей трикотажных изделий.

Одежда для спорта. Республиканский дом моделей трикотажных изделий. Авторы: О. Тумасова, С. Бондаренко. Журнал «Краса і мода». Зима 1970 года

С каждым десятилетием угнаться за модой становилось всё труднее, ведь никогда она не менялась столь быстро, как во второй половине ХХ века. Предприятия лёгкой промышленности уже не могли работать по старинке, когда у них забирали любой товар, и его дальнейшая судьба волновала лишь сотрудников торговли. Теперь непроданная продукция могла быть возвращена на фабрику, а такая перспектива никого не радовала… ЦУМу тоже приходилось держать руку на пульсе, ведь запросы покупателей постоянно росли, и удовлетворить их пресловутым ширпотребом уже не удавалось. Людям нужен был выбор, и как раз с появлением выбора было связано введение самообслуживания. С одной стороны, оно давало покупателю ощущение свободы, а с другой — было насущной необходимостью, поскольку количество товаров действительно росло, и продавец физически не мог обслужить всех, кто стоял по ту сторону прилавка.

Обувь Львовского производственного обувного объединения «Прогресс». Мужской костюм Киевской опытно‑технической швейной фабрики им. М. Горького. Фотограф Б. Миндель. «Рекламно-информационный каталог», 1984

Из разработок Киевского дома моделей одежды. Автор моделей Г. Мепен, фотограф Б. Миндель. «Рекламно-информационный каталог», 1984

Менялись формы торговли, менялись вкусы, менялась мода, менялся ЦУМ. Но во все времена он был зеркалом времени, которое очень точно отражало и экономическую ситуацию в стране, и потребности людей, и их возможности.