Вадим Мороховский: «Люблю делать невозможное…»

Матеріал із журналу “Антиквар” №123

О том, как воплощалась идея создания Музея современного искусства Одессы, о стратегическом значении культуры для развития и процветания города и страны — в беседе с основателем МСИО, председателем правления банка «Восток», коллекционером, меценатом, любителем классической музыки и коренным одесситом Вадимом Мороховским.

— Чаще всего музей вырастает на базе коллекции, но у вас, насколько я знаю, первичной была именно мечта создать музей. Почему?
— Маленькое уточнение: создать не просто музей, а Музей современного искусства Одессы. Я действительно убеждён, что движущей силой развития городов является культура, одним из феноменов которой во все времена были музеи. Поэтому и мечтал не столько о собственной коллекции, доступной лишь мне и моей семье, а о собрании, которое смогут увидеть все. И вот, в 2007 году это желание стало претворяться в жизнь. Мой друг и коллекционер со стажем Андрей Адамовский подвигнул меня на приобретение художественного собрания Михаила Кнобеля, а потом ещё нескольких частных коллекций. Все вместе они стали тем прочным фундаментом, на котором можно было возводить музей.

— Создание музея — с помещением, штатом сотрудников, фондохранилищем — требует определённых представлений, знаний и определённых амбиций, выходящих за рамки любви к художественному творчеству как таковому. Но когда вообще вы ощутили интерес к искусству?
— Ещё в детстве. Достаточно хорошо рисовал мой дед, бабушка работала в Одесском художественном училище имени Грекова, или Грековке, как его все называют. В доме всегда была масса литературы по искусству, в том числе редкие альбомы. Но на покупку картин или каких‑то коллекционных предметов денег, конечно же, не хватало. Приобретать стал уже я, но дело тут не только в приобретении.

Банковская деятельность, которой я занимаюсь, предполагает чёткое планирование. Точно так же я подошёл к созданию музея. Я понимал, что это долгосрочный проект, требующий серьёзных вложений, поэтому нужно всё рассчитать. В то же время он увлекал меня возможностью открыть определённый пласт истории. Когда я вижу какую‑то работу, то стараюсь сразу же найти информацию об авторе, узнать, где он жил, у кого учился, что повлияло на его мировоззрение… Если говорить об одесских художниках, то здесь ещё множество белых пятен, и их заполнение требует долгой кропотливой работы. В этом смысле создание музея тоже очень важно.

Одесса заслуживает того, чтобы достойно представлять своё искусство, в том числе современное, и лучшее место для этого, безусловно, музей. Идея создать его, на мой взгляд, себя оправдала. Хотя на первом этапе многие её критиковали, говоря, что просто не наберётся достаточного количества работ. Но я отвечал, что главное — положить начало, которое, в свою очередь, даст толчок и развитию коллекции, и возрождению меценатства в городе. Ещё один положительный момент, связанный с появлением музея, — приток туристов и, соответственно, развитие туризма как важной отрасли экономики.

Александр Ацманчук. Портрет художника А. Б. Фрейдина. Этюд. 1965. (Из фонда МСИО)

Теперь о помещении. Понятно, что его наличие — залог долгой жизни музея. Ведь, когда ты находишься в своём доме и у тебя есть надёжная команда, появляется возможность долгосрочного планирования. Причём мне хотелось найти здание с прилегающей территорией, где можно было бы реализовывать проекты, связанные с театром, музыкой, литературой… И мы его нашли! Сегодня это собственность музея, и мы уже расширили помещение, потому что поняли, что нам там тесновато. Пока что достроили отвечающий современным европейским стандартам выставочный зал. Как видите, у Музея современного искусства Одессы есть собственный красивый дом с историей, и мы рады, что за прошедшие годы провели в нём целый ряд выставок, биеннале, помогли открыть новые имена и вспомнить несправедливо забытых художников. Ну а если подытожить, то наш музей появился в результате соединения искусства, науки, туристической активности и просто любви к городу.

Валерий Басанец. Невеста. 1985. (Из фонда МСИО)

— Скажите, насколько глубоко вы внедряетесь в ежедневную жизнь музея как собственник, учредитель и владелец коллекции?
— Поначалу общение было постоянным. Но в какой‑то момент— наверное, года через три-четыре, я понял, что такое участие, а тем более вмешательство, не всегда во благо. Потому что развитие музея не должно определяться тем, что нравится или не нравится владельцу. Это — дело профессионалов, которые являются членами наблюдательного совета и руководством. Не я, а они решают, какие работы покупать или не покупать, какие выставки и перформансы проводить, а какие нет. Мои задачи — финансирование, связи, помощь в подборе сотрудников. Я очень доволен командой МСИО и рад сотрудничеству со специалистами высокого класса, работающими в других одесских музеях. В частности, с командой Саши Ройтбурда, которая пришла в Художественный музей. Кстати, при голосовании за его назначение на пост директора наш голос был решающим. И точно так же мы рады, что Музей западного и восточного искусства развивает Игорь Поронник. Нам необходимо поддерживать друг друга и, возможно, в будущем объединиться в музейную лигу, чтобы планировать общие мероприятия, разрабатывать совместные экскурсионные маршруты и многое другое. Потенциал действительно неисчерпаем.

— Как вы взаимодействуете с государственными музеями? Не ощущаете ли какую‑то настороженность, связанную со статусом частной организации?
— В первые годы определённое недоверие было. Но с тех пор ситуация изменилась. Достаточно сказать, что прямо сейчас в Национальном художественном музее Украины проходит выставка произведений Олега Соколова, которую мы практически полностью организовали с нашими друзьями. У нас идёт постоянный обмен работами с одесскими государственными музеям, и я стараюсь помогать им по мере возможности. Совсем недавно, например, был закончен ремонт в зале восточного искусства, профинансированный банком «Восток». Мы стараемся поддержать коллег, когда им тяжело, потому что только совместные усилия способны привести к сдвигам в жизни города, всегда входившего в число культурных столиц. Никакой конкуренции между нами нет: все мы заинтересованы в сотрудничестве и цели у нас одни. Я очень надеюсь, что изменится к лучшему ситуация с нашим историкокраеведческим музеем, что выделят средства на развитие литературного музея и что будет наконец по заслугам оценён наш потрясающий археологический музей…

Я мечтаю, чтобы об Одессе говорили как о городе музеев, а не о городе Мишки Япончика. Чтобы туристы воспринимали её не по сериалу «Ликвидация», который, к слову, мне очень нравится, а как место с удивительными культурными традициями, чтобы все поняли, что на самом деле составляет славу Одессы.

Здание Музея современного искусства Одессы на улице Леонтовича, 5
Михаил Кнобель и Вадим Мороховский открывают 10 апреля 2008 года Музей современного искусства Одессы

— Есть мнение, что современный музей может рассматриваться не только как культурный, но и как бизнес-проект. Ставите ли вы перед МСИО и его командой задачи такого плана, определяете ли какие‑то экономические ориентиры?
— В идеальном варианте частный музей должен быть самоокупаемым. Не знаю насчёт прибыльности, но самоокупаемость точно возможна. Сегодня я не ставлю перед музеем коммерческих задач, главное — чтобы он развивался как центр культур‑ной жизни и был «магнитом» для людей. Сейчас его посещаемость — 10000 человек в год, но мы хотим увеличить эту цифру вдвое, и это вполне достижимо. Понятно, что, когда будет больше посетителей, больше будет и выручка, но она всё равно пойдёт на развитие музея, на приобретение новых экспонатов, которые мы, впрочем, и так покупаем.

— Вы упомянули о меценатской поддержке, которую оказываете другим музеям. Это ваша личная инициатива?
— В случае с Одесским художественным музеем — да; имеется в виду моё членство в Клубе Маразли. Музей западного и восточного искусства поддерживает банк «Восток», где разработана специальная программа, направленная на развитие культуры в Одессе. И касается она не только музеев и изобразительного искусства, но также классической музыки, театра, шахмат. Мы очень хотим, чтобы культурная жизнь города была наполнена событиями круглый год, и заметный вклад в это, безусловно, вносит наш музей.

— Давайте продолжим разговор о социальной ответственности бизнеса, которую вы ощущаете как руководитель крупной банковской структуры и воплощаете как инициатор культурных проектов. Может ли такая ответственность стать действенным фактором в жизни страны в целом?
— Думаю, достаточно показательными в этом плане являются контакты украинских бизнесменов с Национальным центром искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Одно то, что учреждение такого уровня решило обзавестись коллекцией украинского искусства, — уже культурное достижение нашей страны… В Центре планируют провести соответствующую тематическую выставку, безусловно, крайне важную для имиджа Украины. Важно и то, что причастные к проекту бизнесмены представляют разные города и регионы нашей страны: Одессу, Харьков, Львов, Киев. Мы дали сотрудникам Центра Помпиду возможность свободного выбора, и знаменательно, что значительная часть отобранных ими работ создана одесскими художниками. В том числе— Олегом Соколовым.

Я уже упоминал о выставке, которая проходит сейчас в НХМУ, и было бы здорово показать её в Париже. Я обязательно буду говорить об этом в Министерстве культуры, в Офисе Президента, потому что нам нужна поддержка государства. Не деньги — мы их не просим, а именно знаковая поддержка, повышающая статус мероприятия, а следовательно и внимание к нему.

На выставке к 100‐летию со дня рождения Олега Соколова
Выставочный зал Музея современного искусства Одессы
Выставочный зал Музея современного искусства Одессы

— В чём вы видите перспективы развития государственно-частного партнёрства: в реализации культурных проектов, в реконструкции объектов культурного наследия или в чём‑то другом?
— «Партнёрство» — очень хорошее слово. Правда, когда оно связано с государственными структурами, мы постоянно сталкиваемся и чиновничьей бюрократией, с непониманием роли культуры в развитии городов. Ведь сейчас уже не может быть, как в старые времена, когда появлялся большой завод или порт и вокруг него вырастал город. Теперь крупные предприятия выносятся за городскую черту, а, чтобы город жил, в нём должно что‑то происходить помимо собственно производства, предоставления транспортных и логистических услуг. Мы должны думать о том, что Одесса — миллионный город, где нужно развивать образование, туризм, открывать новые музеи, проводить выставки и фестивали. Ведь изменение его культурного облика непременно скажется
и на благосостоянии, и на настроении горожан, и на жизни страны в целом.

— По сути, вы сформулировали изменение идеологии инфраструктурного развития современных городов…
— Буквально полтора месяца назад мы вместе с Маратом Гельманом представили первый проект, который касается культурной стратегии развития Одессы. В частности, шла речь о создании абсолютно нового типа музея, где не существует дистанции между автором и публикой. Мы видим его как 20 мастерских, куда по субботам и воскресеньям смогут приходить все желающие, чтобы общаться с художниками и смотреть их работы. Разместится этот необычный Дом художников на Французском бульваре в старинном здании, окружённом прекрасной большой территорией. Каждые выходные — новая выставка, новая программа, новое шоу, котрое привлечёт и одесситов, и гостей города. И если в обычном музее выставка может длиться два-три
месяца, то здесь изначально будет задан совсем другой темп.

— Насколько, на ваш взгляд, важна медийная поддержка в продвижении подобных проектов?
— Мы уже имели возможность убедиться в эффективности такой рекламы, поэтому и дальше будем размещать информацию о наших мероприятиях в соцсетях, привлекать прессу, хотя, к сожалению, журналисты не проявляют должного интереса к новостям культуры.

— На самом деле представление о том, что освещение культурных событий непрестижно для самих медиа, неверно, и его нужно изживать. Иначе получается замкнутый круг: мы стесняемся приглашать прессу, потому что заведомо знаем, что ей это неинтересно.
— Интеллигенции никогда не хватало смелости продвигать себя. Но сегодня эта излишняя еликатность скорее недостаток, чем достоинство. В некоторых вопросах нужно быть настойчивее.

— Думаю, что со временем вы придёте к созданию собственного мультимедийного контента, который будете распространять по другим медиаканалам, в том числе таким безграничным и перспективным, как Интернет. На мой взгляд, мощные институции, имеющие достаточное финансирование, не могут развиваться без собственной информационной экспансии.

— Согласен. И лучше всего организовать специальный культурный канал, который объединял бы новости по всем направлениям культуры. К примеру, только по классической музыке, которой я занимаюсь, в городе регулярно проводится несколько знаковых событий: фестивали «Odessa Classics», «Золотые скрипки Одессы», а также «Осенние сезоны» и учреждённый три года назад очень серьёзный конкурс молодых скрипачей. В этом году он проводится во второй раз, и заявки на участие подали музыканты из 24 стран! Организовали конкурс известные скрипачи Алексей Смененко и Андрей Мурза, а наш банк стал генеральным партнёром. Это интереснейшее событие могло было быть освещено гораздо шире, но, согласитесь, что умение популяризировать культуру — тоже большое искусство, которому нужно учиться. Пока я не смог найти партнёров в этой сфере, но верю, что найду.

Михаил Жук. Автопортрет. Чернигов. (Из личной коллекции Вадима Мороховского)

— Вадим, расскажите о своей личной коллекции произведений искусства. Когда и как она начала формироваться?
— Я люблю делать невозможное… Идея зародилась 11 лет назад, когда мои друзья Андрей Адамовский, Александр Сусленский и Борис Фуксман выкупили на аукционе Sotheby’s великолепную коллекцию «одесских парижан», собранную в начале ХХ века Яковом Переменом, а я имел честь представлять её в МСИО. Тогда я услышал, что подобная коллекция никогда уже не появится — её просто не из чего собрать. И если мне удастся найти 10 знаковых работ периода 1900–1960‑х годов, то это уже будет большой удачей. Я решил попробовать… Сегодня, спустя три года как я начал собирать собственную коллекцию, это не кажется фантастикой. И мне есть что собирать, ведь когда мы говорим об искусстве Одессы и связанных с ним людях, то складывается довольно широкий круг, куда входят Соня Делоне, Натан Альтман, Пётр Нилус, Соломон Кишиневский, Михаил Жук, «Одесские независимые», Адольф Федер и десятки других художников — не только знаменитых, но и недооценённых, и незаслуженно забытых. Я начал целенаправленно искать произведения одесситов на маленьких европейских аукционах. Очень хотел, например, найти работу Сандро Фазини, брата Ильи Ильфа, или раннего Теофила Фраермана. Сегодня в моей коллекции около 30 работ, и многие из них — музейного уровня.

Кириак Костанди. Летний день. (Из личной коллекции Вадима Мороховского)
Пётр Нилус. Прогулка в парке. 1922. (Из личной коллекции Вадима Мороховского)

Когда я что‑то покупаю, тут же начинаю изучать биографию художника, выясняю, как он связан с нашим городом. В этом мне помогают исследователи и неутомимые популяризаторы искусства Одессы Александр Дмитренко, Евгений Деменок, Евгений Голубовский… И, конечно, я искренне благодарен всем, кто помогает отыскивать произведения для моей коллекции. Некоторые хранятся здесь же, в Одессе, но бывает, что мне важнее даже не купить их, а рассказать людям, чем они владеют, потому что иногда работы должны оставаться достоянием семьи.

Скоро по случаю моего 50‑летия будет устроена выставка, на которой я впервые представлю свою коллекцию. Надеюсь, она порадует и искусствоведов, и всех любителей искусства. Кроме того, будет продемонстрирована наша совместная с Семёном Кантором (моим тестем) обширная коллекция «одессики», включающая 10 тематических блоков. Собиралась она буквально по крупицам, и я буду счастлив, если коллекция заинтересует публику. А больше всего меня, наверное, обрадует, если выставка и мой личный пример вдохновят кого‑то ещё присоединиться к меценатам Одессы. Потому что изменить наш город, сделать его по‑настоящему европейским может только инициатива самих одесситов, в частности меценатов, всегда игравших первостепенную роль в развитии нашего города. Я верю, что мы восстановим эту замечательную традицию.

Беседовала Анна Шерман

Моисей Муцельмахер. Море. Этюд. 1953. (Из личной коллекции Вадима Мороховского)