Матеріал із журналу “Антиквар” №122
Частному музею костюма и стиля — Victoria Museum — исполнилось четыре года. Благодаря своим выставочным и образовательным проектам он стал за это время известен не только в Киеве и в нашей стране, но и за её пределами. Теперь основатель музея Виктория Лысенко рассматривает возможность открытия филиалов в крупных городах Украины, используя бизнес-модель франчайзинга.
— Виктория, свой музей вы создавали сами, исходя из собственного видения, собственной системы планирования и ресурсов. Франчайзинг же требует понимания, финансового участия и даже определённого подчинения другой стороны. Готовы ли украинские предприниматели к такому партнёрству?
— Создание музея по модели франчайзинга — прекрасная возможность сделать для города, в котором живёшь, что-то нужное и красивое, заслужить уважение земляков и оставить свой след в истории. Ведь музей — это по сути социальный капитал, который будет расти из года в год, работая на имидж его основателя, повышая его статус не только в глазах посетителей, но и среди политической, деловой и культурной элиты страны. Четыре года назад, когда я только открывала музей, меня знал лишь узкий круг специалистов. Сегодня я известна в среде украинских и европейских музейщиков, антикваров, коллекционеров, я наладила дружеские отношения с популярными журналистами и блогерами… О нас пишут, о нас говорят, музей имеет своих почитателей и даже фанатов, готовых защищать его от хейтеров и критиков.
В Западной Европе и США на открытия музеев и презентации крупных выставок приезжают первые лица государства, звёзды кино и поп-музыки. Бизнесмены и директора корпораций почитают за честь входить в общественные советы таких учреждений и оказывать им поддержку, становясь «друзьями музеев». Всё это имеет значение для статуса в обществе, влияния, авторитета, которые невозможно купить за деньги.
— Но потенциальный партнёр — франчайзи — захочет оценить и финансовую сторону предприятия, не так ли?
— Частный музей — это отличная идея и для монетизации, пусть и не такой скорой. В Украине последние 30 лет бизнес преимущественно развивается по принципу быстрых денег: люди хотят, чтобы вложения окупались чуть ли не за год. Но время быстрых денег проходит. В Старой Европе и Америке уже давно имеют дело с длинными деньгами, которые могут накапливаться в течение 20–30 лет. Известны китайские проекты, разработанные с перспективой на 100 лет.
Когда я вижу, что, несмотря на войну и пандемию, в Victoria Museum приходят посетители, стоят в очереди, покупают билеты, слушают экскурсии, это вдохновляет и убеждает. Это и есть те объективные факторы, которые подталкивают меня к франчайзингу. Я не сомневаюсь, что найду партнёров и помогу им создать музей такого формата быстро и эффективно. Сейчас здесь подобного не сможет сделать никто, кроме меня.
— То есть вашему будущему партнёру не придётся самому вникать в специфические детали музейного дизайна, логистики, экспонирования и хранения фондов — вы сможете предоставить ему все необходимые и лучшие решения?
— Да. Я самостоятельно прошла все этапы создания музея, сама налаживала его работу и готова на условиях франчайзинга делиться этим опытом. У нас оптимизированы и расписаны все процессы и шаги: ремонт и адаптация помещений, дизайн, специальное оборудование и его поставщики. Одно из важнейших требований — наличие помещений в собственности человека, организующего музей. А мы со своей стороны обеспечиваем консультации и контроль за всеми процессами, чем будет заниматься управляющий по вопросам франчайзинга. Разумеется, это сэкономит нашим партнёрам массу сил и средств.
— Сколько времени может занять создание музея по такой отработанной модели?
— По оптимистичным прогнозам для открытия музея в любом городе понадобится шесть месяцев с момента подписания договора франшизы. Задача партнёра — финансировать все работы и поставки по графику, составленному Victoria Museum. Кроме того, в течение трёх месяцев мы планируем проводить обучение персонала — администратора, менеджера зала, хранителя фондов, пиар-менеджера. У нас продуманы даже регламент и протоколы открытия музея, мы знаем, как приглашать прессу, телевидение, экспертов, антикваров и галеристов, потенциальных спонсоров и друзей музея. Тонкости украинского пиара я постигала непросто, набивая шишки, но мои партнёры пройдут этот путь безболезненно.
К открытию музея я уже сейчас могу предложить на выбор три качественные выставки с каталогами, что очень важно для успешного старта. Отмечу, что премьерная выставка входит в стоимость франшизы, как и 20 экспонатов, на основе которых можно начинать строить новую экспозицию, но, опять-таки, при соблюдении стандартов и при участии Victoria Museum.
— Какие выставочные проекты в ваших ближайших планах?
— Есть предложение сделать выставку о костюмах, аксессуарах, стиле киевских (и не только) меценатов конца XIX — начала XX века. Таким образом мы сможем представить деловую элиту того времени и сравнить её с элитой сегодняшней.
Также есть идея организовать выставку шляпок викторианской эпохи: оказалось, что в Киеве живёт коллекционер, у которого есть 30 таких предметов. Может получиться потрясающая экспозиция, я уже представляю, как эти шляпки будут демонстрироваться в витрине — словно зависая в воздухе…
— Вас не пугает, что вместо одного уникального Victoria Museum вы получите несколько клонов, которые впоследствии могут ещё и составить вам конкуренцию?
— То, что мою коллекцию увидят жители других городов, только радует. Честно говоря, меня ничто так не вдохновляет, как признание людьми моего труда.
Свои партнёрские отношения я собираюсь строить так, чтобы и через три года (на столько рассчитан мой договор франшизы) у обеих сторон возникло желание их продолжить. В будущем я вижу целую семью музеев моды и стиля, что, к слову, выгодно в финансовом отношении: к примеру, мы сможем сообща экономить на издании каталогов. Я уверена, что мы придумаем множество совместных проектов, которые позволят нам заработать и вдохновят на продолжение сотрудничества.
Вся моя жизнь построена на развитии, на вызове, на том, чтобы реализовывать новые идеи, исследовать новые территории. Мой муж говорит, что я иду на риск. В данном случае никакого риска нет! У меня в договоре будет прописано, что в случае непорядочного отношения или обмана со стороны партнёра я имею право отозвать франшизу без всяких штрафных санкций для Victoria Museum. Я не стану работать с людьми, которые попытаются что-то делать за моей спиной. Мне хватает бизнес-опыта и воли для того, чтобы не допускать таких вещей.
— Вы будете определять, сколько ваши партнёры должны зарабатывать? Есть ли у вас какие-то показатели финансовой эффективности?
— Задача со звёздочкой для всех франчайзи — выйти через год на точку самоокупаемости. Я имею в виду окупаемость операционных расходов, куда входят зарплаты сотрудников, коммунальные платежи, охрана и т. д. До пандемии Victoria Museum выходил на этот уровень, иногда даже перекрывая его. Да и в период локдауна мы могли бы начать зарабатывать на онлайн-услугах, просто я не ставила перед собой такой цели.
Меня очень вдохновляет опыт Рижского музея моды. Это тоже частный музей, но самоокупаемым он стал через три месяца. Правда, с ними сотрудничает известный коллекционер и историк костюма Александр Васильев. К тому же, там значительно больше посетителей за счёт потока туристов из Европы, и билеты заметно дороже.
— Мы поговорили о финансовых и организационных преимуществах музейного франчайзинга. Они действительно весомы и важны для привлечения партнёров. Но самыми главными остаются, наверное, духовные, эстетические, филантропические побуждения, возможно, даже и честолюбие…
— Безусловно. Давайте вспомним хотя бы киевских промышленников-меценатов рубежа XIX–ХХ веков. Богдан Ханенко, например, говорил, что иметь картину Тициана или греческий мрамор V века и не показывать их — всё равно, что присвоить себе неопубликованные произведения Пушкина или Шекспира. Он был убеждён, что творения гениев не должны принадлежать только тем, кто ими владеет. Помимо формирования собственной коллекции, Ханенко внёс существенный вклад в дело открытия первого в Киеве публичного музея, нынешнего НХМУ, — и деньгами, и личной инициативой, и связями. А, скажем, сахарозаводчик и общественный деятель Фёдор Терещенко выделял специальные дни, в которые киевляне могли осмотреть его коллекцию, ставшую впоследствии основой Киевской картинной галереи. Хотелось бы, чтобы эту традицию продолжили и бизнесмены нашего поколения.
Беседовали Анна Шерман и Святослав Яринич