Выставка, которая открылась 19 августа в Национальном художественном музее Украины, является продолжением проекта-исследования, начатого в 2015 году. Тогда публике представили живописную часть засекреченного в конце 1930‑х годов искусства, теперь — графику.
№ 7-8 (97) Июль-Август 2016
«Спецфонд. Графика»
А. Кравцов. Не забывайте нас. 1927
«Спецфонд» был ГУЛАГом для произведений изобразительного искусства. В этот „лагерь“ попадали работы репрессированных художников или произведения тех мастеров, творчество которых не вписывалось в каноны, формировавшиеся в советской культуре», — говорит Даниил Никитин, заведующий отделом графики НХМУ. И хотя такие имена, как Георгий Нарбут или Михаил Жук, современному зрителю хорошо знакомы, преобладают в экспозиции работы гораздо менее известных, а то и забытых мастеров — Алексея Кравцова, Николая Бутовича, Святослава Гординского, Владимира Пурия, Бориса Крюкова, Николая Рокицкого, Василия Сильвестрова, Зиновия Криштула. Собранные вместе, они представляют целый пласт «вытесненного» украинского искусства и заполняют зиявшую там долгие годы пустоту.
«Спецфонд» в нынешнем Национальном художественном музее Украины возник в 1937–1939 годах. По приказу высшего руководства СССР в это закрытое собрание должны были свозиться со всей Украины работы художников-авангардистов и других авторов, в чьём творчестве усматривали признаки «формализма», «буржуазного национализма», «искажения действительности» и прочие явления, которые несли потенциальную угрозу «новому советскому обществу». Именно так в музей попали произведения Виктора Пальмова, Давида Бурлюка, Александры Экстер, Александра Богомазова, Эля Лисицкого, Анатолия Петрицкого, «бойчукистов»… Имена этих и многих других художников должны были быть забыты, созданное ими — уничтожено. Всё, вероятно, так бы и произошло, если бы не самоотверженность музейных сотрудников…
В 1939 году в инвентарной книге спецфонда значилось 1747 позиций — живопись, графика, скульптура, обложки книг, фотографии, предметы посуды, папки с музейными делами, плакаты, кресты, иконы, книги, дипломы, переписка, вырезки из газет. Доступ к собранию был открыт для специалистов только в последние десятилетия. В 1987‑м началась работа по переводу хранившихся там произведений в основной фонд, но она ещё далеко не закончена…
В ближайшее время из печати выйдет каталог «Спецфонд. 1937–1939», куда вошли репродукции избранных живописных произведений, документы и научная статья, написанная куратором обеих выставок, главным хранителем фондов Национального художественного музея Украины Юлией Литвинец.
Г. Нарбут. Марка издательства «Сіверянська думка». 1918
М. Котляревская. Девочка с сачком. 1927