

В Музее Ханенко давно мечтали об этой выставке. Киевский музей располагает работами европейских школ Франции,Германии, Голландиии не только, однако польских художников в коллекции практически нет.
Львовская галерея искусств владеет одной из богатейших в Украине коллекций европейского искусства,которая сегодня насчитывает более 60 000 произведений. Наиболее полную и систематизированную ее часть составляют произведения польской живописи XVIII — первой половины ХХ столетия.
Выставка «Польская живопись» проходит в рамках проекта«Европейское измерение», основанного Музеем Ханенко в 2012 году. Проект посвящен произведениям европейского искусства, которые хранятся в музеях Украины. Предыдущая выставка этого проекта — «Сокровища баронов де Шодуар» — имела большой успех у зрителей.
Среди художников, представленных на выставке, — романтики и реалисты, академисты и символисты, приверженцы импрессионизма и разных течений модернизма.



Стиль жизни Яна и Теодоры Матейко отличался от большинства обычных семей в Кракове второй половины XIX века. Жена художника, страстная поклонница театра и музыки, старалась превратить домашнее гнездышко в художественный центр, но из-за тяжелой болезни в 1882 году Теодора уехала на лечение, и Ян сам занимался воспитанием детей. Семья часто жила в загородном поместье в Кжеславице,где все чувствовали себя счастливее. Возможно, этот портрет художник написал именно там.
Секрет популярности художника заключался в его индивидуальном стиле. Исторические полотна и портреты Яна Матейко словно демонстрируют кадры из фильма, в них сочетаются отличная драматургия разыгранной сцены,динамичные контурные линии,насыщенные цвета и выразительные,экспрессивные образы. Также живописец стремился к точности воспроизведения костюмов, аксессуаров и элементов дизайна интерьера.
Работы символиста Яцека Мальчевского наполнены философскими размышлениями о жизни, смерти, выборе пути творческой личности и о выборе,который стоит перед каждым человеком.
Вполне осознавая свое человеческое естество, Мальчевский считал себя посвященным в величественную тайну бытия. Это, по мнению художника,давало ему право выступать иногда в своих произведениях в образе Христа.
Львовская галерея искусств хранит уникальную серию из 20-ти автопортретов художника. В двух из них,представленных на выставке, «Христос перед Пилатом» и «Христос и самаритянка», своими чертами Мальчевский наделил образ Иисуса.
Неординарна интерпретация художником сюжета «Суд перед Пилатом». В образе Сына Божьего предстает художник,а в роли римского прокуратора Понтия Пилата — друг Мальчевского, живописец и реставратор Мечислав Гасецкий. В отличие от устоявшейся трактовки Пилата как палача Иисуса и безбожника, охваченного сомнениями, его прокуратор — воплощение полного безразличия: Пилат «умывает руки», демонстрируя свою непричастность к смерти Христа.