12 октября 2015 г. вдова известного искусствоведа и коллекционера Игоря Дыченко, народная артистка Украины Валерия Семёновна Вирская передала в дар государству собрание своего мужа, насчитывающее 509 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.
В конце октября значительная их часть была представлена в «Мистецькому Арсеналі» в рамках проекта «Открытая коллекция. Игорь Дыченко, Валерия Вирская — украинскому народу».

Пополнение государственной части музейного фонда страны собранием такого масштаба и такого художественного уровня стало беспрецедентным событием в культурной жизни Украины XXI ст. По своей значимости оно сопоставимо с передачей в начале 1980‑х гг. Киевскому музею русского искусства коллекции Давида Сигалова, а также передачей Яковом Бердичевским в дар Киеву коллекции пушкинианы, на основе которой в 1999 г. был создан Музей А. С. Пушкина. Таким образом, благородная традиция, заложенная ещё в начале ХХ в. семьями Ханенко, Терещенко, митрополитом Андреем Шептицким, Николаем Беляшевским, Василием Кричевским и многими другими подвижниками украинской культуры, получила своё продолжение в нынешнее непростое время. Организация выставки «Открытая коллекция» и её бесплатное посещение в первую неделю работы стало своего рода открытым жестом со стороны «Арсенала» и одновременно выполнением воли Игоря Дыченко, мечтавшего о том, чтобы принадлежащие ему произведения видело как можно больше людей.

Как известно, последние пять лет коллекция И. Дыченко хранилась в «Арсенале». Сразу после смерти Игоря Сергеевича сотрудники комплекса, осознававшие свою ответственность перед культурной общественностью страны, взялись за составление полного каталога собранной им живописи и графики. Презентация издания прошла в августе этого года во время открытия выставки «Арлекин іде», которая воспринималась как своеобразное посмертное посвящение коллекционеру. Экспозиция, включавшая более 200 работ, стала наиболее масштабной за всё время пребывания собрания Дыченко в музейных фондах (напомним, что с конца 1980‑х гг. оно находилось на временном хранении в Музее книги и книгопечатания Украины, в Национальном художественном музее Украины, Музее истории города Киева, а с 2011 г. — в «Мистецькому Арсеналі»). Одно только перечисление имён художников, произведения которых удалось собрать Дыченко, — К. Малевич, А. Богомазов, В. Пальмов, А. Петрицкий, А. Хвостенко-Хвостов, В. Меллер, А. Тышлер, Д. Бурлюк, М. Бойчук, О. Павленко, В. Зарецкий, А. Горская — рождало восторг и живой интерес публики. Тогда выставку в «Арсенале» посмотрели тысячи людей, в том числе молодых, впервые открывавших для себя искусство авангарда.
Специалисты считали и считают коллекцию Дыченко одной из лучших в Украине. Формировалась она на протяжении 50 лет, причём направление поисков, по словам самого Игоря Сергеевича, было определено практически сразу: «формалисты, националисты, нонконформисты». Этому выбору он следовал всю жизнь, и художественное чутьё никогда его не подводило.

Будучи студентом, Игорь Дыченко встречался с ещё живыми тогда бойчукистами — Ярославой Музыкой во Львове, Оксаной Павленко в Москве, с вдовой Василия Ермилова в Харькове. В Киеве он познакомился с Вандой Витольдовной Монастырской-Богомазовой, вдовой Александра Богомазова, которая дарила или недорого продавала заинтересованному молодому человеку работы своего мужа. В начале 1980‑х, когда имя Богомазова было ещё мало кому известно, Дыченко опубликовал в журнале неофициального русского искусства «А — Я» (издание нелегально готовилось в СССР и печаталось в Париже с 1979 по 1986 г.) богато иллюстрированную статью, ставшую на то время одной из самых полных об этом мастере. В немалой степени мы обязаны Игорю Дыченко своими знаниями о самобытном, рано ушедшем из жизни художнике-символисте Константине Пискорском.
Ещё одним легендарным мастером отечественного авангарда начала ХХ в., с которым посчастливилось общаться Игорю Дыченко, был Александр Тышлер, уроженец Мелитополя, чьё творческое становление проходило в Киеве — сначала в художественном училище, затем в студии Александры Экстер. До последних лет жизни, а умер Тышлер в 1980 году, он оставался верен своим удивительным «женщинам с домиком на голове», шекспировским шутам, ангелам и клоунам — призрачному миру, который был так близок самому Дыченко. Там же, в Москве, на чердаке дома у Никитских ворот он беседовал с Марией Синяковой — живой музой футуристов, чьи работы также стали украшением его коллекции. Можно только сожалеть, что Игорь Сергеевич так и не написал мемуаров — всё осталось в устных рассказах, отдельных интервью, воспоминаниях тех, кто с ним общался.

«Как коллекционер, я просто посредник и на другую роль не претендую, — говорил И. Дыченко. — Ведь собирал я то, что уничтожалось, и то, что было полузабыто, и это было государственной политикой. Мне хотелось сохранить остатки великого эксперимента двадцатых-тридцатых годов без всякой надежды, что это кому‑то будет интересно. Однажды зашёл ко мне Виталий Коротич и сказал: „Эти твои украинские кубисты сегодня никому не нужны, через двадцать лет они будут нужны всему миру“. Он как в воду глядел, так и получилось».
Уже в наше время, несмотря на материальные затруднения, Игорь Сергеевич отказывался продавать шедевры из своей коллекции, желая сохранить её целостность. Он мечтал о создании в Украине музея частных коллекций, но, к сожалению, с этой мечтой так и ушёл из жизни. И всё же мы надеемся, что такой музей у нас появится (возможно, на одном из этажей достроенного наконец‑то «Мистецького Арсеналу»), и коллекция Игоря Дыченко будет экспонироваться там наряду с другими частными собраниями, в которых тоже есть немало выдающихся произведений.
