Сергей Махунин
Великие художники и граверы прошлого в нумизматике и бонистике
Матеріал з журналу «Антиквар» №83
Монеты, медали монетного типа и банкноты издавна являются своеобразной визитной карточкой страны и её правителя. Власть предержащие прекрасно понимали, что широкое обращение денежных знаков позволяет использовать их не только как эквивалент стоимости товара, но и как действенную политическую рекламу и мощное средство пропаганды. А потому старались привлечь к их созданию самых талантливых мастеров своего времени.
«Прагматичный художник»
Немалый вклад в развитие медальерного искусства и нумизматики внёс немецкий портретист, мастер жанровых, мифологических и библейских сцен, живописец и гравёр Лукас Кранах Старший (1472–1553). Благодаря знаменитому художнику Северного Возрождения до нас дошли изображения многих властителей Священной Римской империи конца XV — середины XVI вв., а также лидеров Реформации — Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона.
Лукас Кранах Старший, уроженец городка Кронах в Северной Франконии, до 1504 г. работал в Баварии и Вене. Последние почти 50 лет его жизни неразрывно связаны с семьёй курфюрстов Саксонии, принадлежавших к Эрнестинской линии. На должность придворного художника Кранаха пригласил Фридрих III Мудрый. В столице курфюршества Виттенберге, ставшем признанным центром культуры Германии, талант художника проявился в полной мере.

Интересы Кранаха были чрезвычайно разносторонними: он владел аптекой, открыл самую большуюв городе типографию, дважды избирался бургомистром Виттенберга, был активным политическим деятелем, выполнял дипломатические поручения саксонских курфюрстов. Кранах дружил с Альбрехтом Дюрером, Мартином Лютером и его женой Катариной фон Бора, стал крёстным отцом их первого ребёнка. Являясь убеждённым сторонником Реформации, на протяжении всей своей жизни он старался соблюдать основные принципы протестантизма — быть трудолюбивым, благочестивым и… прагматичным. Из-под резца художника не раз выходили гравюры, направленные против папства и католических прелатов, но при этом он охотно выполнял заказы апологетов Рима — архиепископа-курфюрста Майнца, курфюрста Альбрехта Бранденбургского, испанского герцога Альба…
При дворе курфюрста Саксонии Фридриха III Мудрого (правил с 1486 по 1525 г.), а позже при Иоганне Твёрдом (1525–1532) и Иоганне Фридрихе Великодушном (1532–1547) Кранах Старший фактически был главным минцмейстером, то есть начальником монетного двора. Он утверждал штемпели монет и медалей (чеканившихся в основном в Нюрнберге), большинство которых делалось по его эскизам и живописным портретам. В качестве примеров приведём шрекенбергер 1507 г. и серию гульденгрошенов, ставших на территории Саксонии достаточно распространённой монетой.

Курфюршество Саксония, курфюрст Фридрих III Мудрый

Курфюршество Саксония, курфюрст Фридрих III Мудрый

курфюрста Саксонии. 1532
В конце жизни «прагматичный» художник совершил поступок, характеризующий его как необыкновенно честного и преданного человека. После поражения протестантов в битве при Мюльберге в 1547 г. (в ходе Шмалькальденской войны) он не оставил попавшего в плен курфюрста, хлопотал о его помиловании, два года находился при нём в замке, а потом добровольно отправился вслед за лишённым титула и земель Иоанном Фридрихом Великодушным в изгнание. Умер Лукас Кранах Старший 16 октября 1553 г. в Веймаре, а в следующем году не стало и последнего эрнестинского курфюрста Саксонии, которого великий художник всегда называл своим «третьим сыном».



Лукаса Кранаха Старшего. Серебро. 1972
Знай себе цену
В отличие от Лукаса Кранаха, известного прежде всего картинами, швейцарец Иоганн Карл Гедлингер (1691–1771) вошёл в историю как выдающийся медальер, гравёр и резчик монетных штемпелей. Ещё в детстве он стал учеником люцернского ювелира, в мастерской которого делал пробные штемпели медалей и монет этого города-государства, причём инструменты для работы нередко изготавливал собственноручно. С 1709 г. Гедлингер работал гравёром монетного двора в княжестве-епископстве Сьон, но вскоре возвратился в Люцерн, где под руководством мастера Вильгельма Крауэра создавал монетные штемпели. К 1714 г. он стал минцмейстером. Об уровне мастерства 23-летнего Иоганна Карла можно судить по трём представленным нами монетам. На одной из них — в 2½ шауталера («красивого талера») — выгравирован 1702 год, хотя выпущена она была в 1714-м.
В 1717 г. Гедлингер переехал в Париж и стал работать в медальерной мастерской при Королевском монетном дворе. Там он познакомился с Петром I, посетившим Францию во время второго Великого посольства в Европу. По заказу русского царя Иоганн Карл сделал несколько медалей, но на все уговоры отправиться в Россию «поднимать монетное дело» отвечал вежливым отказом. Однако почти сразу принял предложение барона Георга Генриха фон Гёрца— влиятельного сановника короля Швеции Карла XII, лютого врага России. Летом 1718 г., в разгар Северной войны, швейцарец представил шведскому монарху свой вариант риксдалера, и тут же был утверждён на должность гравёра Королевского монетного двора.
Осенью того же года Карл XII отправился в поход в Норвегию, где погиб при осаде крепости Фредрикстен. Как считают историки — от рук убийц, подосланных младшей сестрой короля Ульрикой Элеонорой и её мужем Фредриком Гессен-Кассельским. В пам’ять о «последнем викинге» Гедлингер создаёт штемпель изумительно красивой талеровидной медали.



В 1719 г. швейцарский гравёр изготавливает штемпель риксдалера с изображением новоиспечённой королевы. Но уже 29 февраля 1720 г. Ульрика Элеонора отрекается от престола в пользу мужа, который правит страной вплоть до своей смерти в 1751 г. За годы работы в Швеции Гедлингер, возглавлявший в 1720–1745 гг. Стокгольмский монетный двор, разработал сюжеты более 160 медалей и памятных жетонов, выполнил более 320 штемпелей, в том числе десятки штемпелей серебряных и золотых монет. В 1721 г. он вырезал штемпель риксдалера, посвящённого 200-летию политической свободы Швеции. На аверсе монеты-медали — погрудный портрет Фредрика I, на реверсе — великие шведскиекороли Густав I Ваза и Густав II Адольф Ваза. Через два года в течение ночи на свой страх и риск Гедлингер подготовил штемпель для серии монет в честь 12 шведских королей. Одна из них — уникальная золотая монета-медаль достоинством в 40 дукатов, весом более 139 г (!) считается настоящим шедевром. По воспоминаниям очевидцев, во время её представления при дворе сановники потеряли дар речи. На аверсе монеты — погрудный портрет королевской четы, на реверсе — шведский лев с геммой, на которой изображён Фредрик I, вокруг — 11 гемм с портретами королей от Густава I Вазы до Ульрики Элеоноры.
Именно в Стокгольме Гедлингер становится настолько знаменит, что заполучить гениального гравёра будут стараться римские папы, австрийские Габсбурги, императоры России, короли Великобритании, Дании, Речи Посполитой и Пруссии. Как мы уже знаем, Петру I, а спустя 20 лет его дочери Елизавете Петровне это так и не удалось, а вот императрица Анна Иоанновна сумела-таки со второй попытки уговорить шведского короля Фредрика I отпустить Гедлингера на два года в Россию. Сумма его годового жалованья составляла астрономическую по тем временам сумму — 4000 рублей!
«Командировка» была весьма плодотворной. Кроме нескольких медальных штемпелей (в том числе медали, посвящённой вицеканцлеру Российской империи Андрею Остерману), Гедлингер изготовил штемпель для очень красивого рубля 1736–1737 гг. выпуска. История с ним довольно любопытна: Петербургский монетный двор тогда не работал, и заказ передали «временному монетному двору», располагавшемуся во дворце князя Никиты Прозоровского. Поначалу выпустили лишь 100 серебряных рублей, датированных 1736 г., а в следующем году этими же штемпелями отчеканилиещё 2571 монету (очень редкие лоты на теперешних аукционах). В 1737 г. гравёр Л. Дмитриев сделал по штемпелям Гедлингера копии, оказавшиеся заметно хуже оригинала. Спустя ещё год тот же Дмитриев подготовил штемпель для золотого червонца с портретом императрицы работы Гедлингера. Было выпущено всего 50 монет (которые, разумеется, ни разу не появлялись на торгах).
и Рыцарского дома в Стокгольме. Серебро. 1731
Швейцарский медальер, отличавшийся независимым нравом, чувствовал себя в Санкт-Петербурге неуютно и потому не стал подписывать новый контракт, а вернулся в начале 1738 г. в Стокгольм. Взошедшая на престол Елизавета Петровна не смогла убедить Гедлингера переехать в Россию. Уже в Швеции он подготовил штемпель аверса медали с портретом императрицы, но медаль эта так и не была отчеканена… Впрочем, сделанный по памяти рисунок попал в Россию и стал образцом для последующих изображений Елизаветы Петровны на рублях работы Т. Лефкена, Б. Скотта, Т. Иванова.
В 1741 г. во время поездки в Швейцарию 50-летний Иоганн Карл женился, после чего ненадолго вернулся в Стокгольм, а в 1745 г. отправился в «вольное плавание». Несмотря на уговоры Фредрика I, ценивший свободу Гедлингер (в ту пору академик Шведской академии наук и придворный камергер) решил уехать на родину. Король Швеции предоставил швейцарцу корабль, перевозивший огромное количество его работ, штемпелей монет и медалей, рабочих инструментов. Прославленный мастер поселился во Фрибурге, где вёл уединённый образ жизни. Время от времени он выполнял заказы короля Пруссии Фридриха Великого, императрицы Австрии Марии-Терезии, короля Великобритании Георга II, ландграфа Гессен-Касселя Вильгельма VIII…
Умер Иоганн Карл Гедлингер в 1771 г. в родном Швице незадолгодо своего 80-летия.
Отец «катеньки» и «петруши»
Имя Рихарда Германовича Зариньша (1869–1939) — художника, графика и популяризатора латышской народной культуры — мало о чём говорит сегодняшней широкой публике, хотя его знаменитые «катеньку» (кредитный билет номиналом в 100 рублей 1910 г. с изображением Екатерины II) и «петрушу», или «петеньку» (кредитный билет номиналом в 500 рублей 1912 г. с Петром I) знали во всех уголках царской России. Понятно, что самые крупные банкноты большинству населения были недоступны, но они оказались весьма удобны при ведении расчётов, а также служили хорошей «копилкой». Автору этих строк в детстве довелось даже поиграть не с одним десятком таких купюр, оставленных прадедом, Фёдором Комиссаренко. А это значит, что он, всю жизнь проработавший на железной дороге в Конотопе, был отнюдь небедным человеком. Заметим попутно, что средняя зарплата рабочего в начале XX в. составляла от 20 до 30 рублей в месяц; бутылка молока (0,7 л) стоила 10–12 копеек, фунт говядины — 14 копеек. Но всё это было в том, разрушенном «до основанья» мире…




Вернёмся, однако, к Рихарду Зариньшу. Детство уроженца Лифляндской губернии прошло в городке Лигатне, на бумажной фабрике, где работал его отец. В семье говорили по-немецки—на языке элиты Лифляндии и Курляндии. После завершения учёбы в немецкой школев Двинске (ныне Даугавпилс) Рихард поступил в санкт-петербургское Центральное училище технического рисования барона Штиглица, которое окончил с отличием, получив право на стипендию и трёхгодичную поездку по странам Западной Европы. Своё мастерство он оттачивает в Мюнхене, Вене, Париже и Риме, постигая там тонкости искусства гравюры, литографии и офорта.

В течение 20 лет (с 1899 по 1919 г.) Зариньш работает в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ), сотрудниками которой в разное время были такие известные художники и гравёры, как Яков Рейхель, Александр Зауервейд, Иван Билибин, Евгений Лансере, Перикл Ксидиас. Начинавший карьеру как художник-рисовальщик, с 1905 г. Зариньш исполнял обязанности технического директора, а с 1912 г. возглавил художественный отдел Экспедиции, то есть был ответственным за качество оформления всей продукции ЭЗГБ.
Именно в 1910-е гг. он разрабатывает композиции банкнот в 100 и 500 рублей, уже давно причисленных к лучшим образцам мировой бонистики. От подделок эти купюры были защищены не только водяными знакам, но и замысловатыми узорами, придуманными художником. Уровень их изготовления был чрезвычайно высок — пожалуй, на то время этим банкнотам не было равных в мире…


на банкнотах в 500 латвийских рублей (по дизайну Р. Зариньша) 1920 г. появилась надпечатка нового номинала в 10 латов
В период Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций Зариньш продолжал работать в Петрограде. По его рисункам были выпущены почтовые марки (в том числе «Рука с мечом, разрубающая цепь») и необычная, ходившая при Временном правительстве 250-рублёвая купюра, в фоновом узоре которойявственно видна свастика. Весной 1919 г. художник принял приглашение правительства Латвии и вернулся на родину. В Риге он преподавал в Высших художественных мастерских, преобразованных в том же 1919-м в Латвийскую Академию художеств. Зариньш активно сотрудничал с издательствами, иллюстрировал книги (в основном латышские сказки и легенды), рисовал плакаты и делал экслибрисы. Кроме того он объездил всю Латвию, собрав замечательную коллекцию произведений народного искусства.









С 1920 по 1934 г. Рихард Зариньш был директором-управляющим Государственной типографии, где печатались денежные знаки независимой Латвии. По эскизам профессора Латвийской Академии художеств выпускались первые сантимы, банкноты в 10, 20 и 100 латов, а в 1929, 1931 и 1932 гг. чеканилась монета достоинством в 5 латов, которую в народе назвали «Милда». На её аверсе изображён разработанный Р. Зариньшем герб Латвии, принятый в 1921 г. На реверсе — латышская девушка в национальном уборе, прототипом которой стала корректор Латвийской государственной типографии ценных бумаг Зелма Брауер.




«Счастливый билет», или «Женщины Мухи»
Картины, книжные иллюстрации, открытки, театральные афиши, рекламные буклеты и плакаты Альфонса Мухи (1860–1939) давно вошли в сокровищницу мирового искусства. Однако не всем известно, что их автор — знаменитый художник, декоратор и дизайнер, чешский патриот и ревнитель славянской идеи был создателем первых банкнот независимой Чехословацкой республики, провозглашённой 28 октября 1918 г.
К тому времени Альфонсу Мухе, уроженцу южноморавского городка Иванчице, исполнилось 58 лет, и о его творчестве знали далеко за пределами Европы. Но путь к успеху был довольно трудным.

Начинавший как театральный декоратор, маляр и уличный портретист, Муха год от года завоёвывал всё новые высоты. Он выполнял заказы по росписи богатых домов и родовых замков, совершенствовал мастерство в Мюнхене и, наконец, смог уехать в Париж — город, манивший всю тогдашнюю богему. Первое время художник испытывал крайнюю нужду, подолгу болел. Пытаясь свести концы с концами, занимался изготовлением рекламных афиш, календарей, ресторанных меню и визитных карточек. Казалось, его ждала судьба многих «искателей счастья», так и канувших в Лету… Но в 1884 г. он вытянул «счастливый билет» — получил заказ на рекламный плакат к премьерному спектаклю «Жисмонда» в театре «Ренессанс», где играла великая Сара Бернар.

Сорокалетняя актриса настояла на встрече с безвестным 24-летним художником, и тот сразу же был назначен главным декоратором театра. На протяжении нескольких лет «Божественная Сара» и Альфонс Муха были любовниками… Работая в театре, Муха продолжает заниматься созданием этикеток для шампанского, бисквитов и шоколада, проявляет себя как талантливый дизайнер ювелирных украшений. К художнику приходит невиданный коммерческий успех, а значит и финансовая независимость. Его графические серии в стиле ар нуво — «Времена года», «Цветы», «Месяцы», «Звёзды», «Деревья», «Искусства», «Драгоценные камни» — покоряют Париж, светловолосые томные «женщины Мухи» печатаются и расходятся огромными тиражами…
В течение четырёх лет (1906–1910) Муха живёт и работает в США, а потом возвращается на родину. Ещё в начале века у него вызревает идея создания цикла картин, которая нашла своё воплощение в 20 монументальных полотнах «Славянской эпопеи». Грандиозный проект профинансировал миллионер из США Чарльз Крейн, а сами картины были подарены Праге.







В конце 1918 г. художник принялся за исполнение срочного заказа правительства Чехословакии, включавшего разработку герба страны, бланков правительственных документов и почтовых марок. Уже 15 апреля следующего года была отпечатана первая банкнота достоинством в 100 крон. Кроме того в 1919 г. в Чехословакии выпускались банкноты в 10, 20, 50 и 500 крон (весь тираж печатался в США — стране, приложившей максимум усилий к созданию независимого Чехословацкого государства). Впоследствии—вплоть до 1931 г.—Альфонс Муха также выполнял рисунки для банкнот. Их «главными героинями» становились столь любимые художником славянские женщины, олицетворением которых были для него в первую очередь жена Марушка и дочь Ярослава. Обратим внимание и на сложнейшую комбинацию узоров, практически не поддающихся воспроизведению. Интересная деталь: к 1923 г. Муха уже состоял в масонской ложе, а потому на банкноте номиналом в 50 крон появились символы Ордена вольных каменщиков.









В межвоенное время Альфонс Муха не скрывал своих антинемецких и антинацистских взглядов. Умер художник 14 июля 1939 г. в оккупированной нацистами Чехословакии. Перед смертью его несколько раз арестовывали, проводили изнурительные допросы, бросали в холодную камеру…Но об этом известно далеко не всем почитателям его творчества Многие талантливые мастера, жившие в разные эпохи в разных странах, имели отношение к созданию монет и банкнот, которые уже давно вышли из обращения и стали объектом любования и коллекционирования. Мы рассказали лишь о четырёх таких художниках, но тема эта может быть продолжена, ведь она поистине неисчерпаема.