1

Литографическая мастерская «30»

1

Когда речь идет о таком способе печати как литография, ты невольно классифицируешь ее как нечто элитарное и старинное. Не удивительно, ведь технике более 200-х лет. Основное отличие от ксилографии или линогравюры состоит в том, что оттиск получают с предварительно обработанного литографского камня.

1

Когда речь идет о таком способе печати как литография, ты невольно классифицируешь ее как нечто элитарное и старинное. Не удивительно, ведь технике более 200-х лет. Основное отличие от ксилографии или линогравюры состоит в том, что оттиск получают с предварительно обработанного литографского камня.

Хотя, как и любая другая печатная графика, литография создавалась в первую очередь для многократного воспроизведения, тиражирования икон и культовых полотен, Делакруа, Матисса, Дали, Шагала, сегодня уже никто не воспринимает ее как «второсортное искусство».

2

Когда в 2007 году Дэвид Линч набрел на парижскую мастерскую «Idem», он был очарован художественным и техническим процессом. Режиссер не успокоился до тех пор, пока не снял короткометражный фильм, не создал несколько серий черно-белых и цветных авторских работ. Однако не он один является ценителем и верным почитателем современной литографии. В наши дни она стала самостоятельным инструментом самовыражения для многих художников-графиков, а для европейского среднего класса – почетным предметом коллекционирования. 

В связи с небольшой декабрьской выставкой в галерее «Part.com», «Антиквар» пообщался с создателями литографской «30» и уточнил некоторые особенности рабочего процесса. 

3

Молодые художники Алиса Гоц, Тарас Коблюк и Нина Савенко мечтали о создании собственной мастерской еще со времен университетской практики. Выбор этого направления был не случаен, во многом он обусловлен интересом к творчеству Владимира Иванова-Ахметова – известного украинского графика, преподавателя Издательско-полиграфического института КПИ. Местная литографская никогда не пользовалась таким успехом, как офортная, однако уже тогда они оценили ее обширные возможности.

Н.С.: С одной стороны это очень сложная техника, с другой – свободная. Она позволяет воспроизводить на эстампе технику туши, карандаша, свободной заливки. Не знаю где еще можно добиться такого эффекта. 

А.Г.: К тому же, процесс создания литографского оттиска делится на несколько этапов, что позволяет время от времени переключаться.

4

Как минимум, он предполагает предварительное создание эскиза, шлифовку литографского камня, его химическую обработку, нанесение печатной краски и работу со станком. Существует понятие репродукционной литографии и автолитографии. Во втором случае работник мастерской не только создает авторский эскиз, но и полностью контролирует технический процесс.  

Н.С.: В этом и вся прелесть, здесь множество мелочей, которые нужно учитывать. Во время обучения это дается нелегко и не сразу. Я, например, беспорядочный человек, схватила тряпку пропитанную скипидаром, протерла камень, смотрю – сорвало краску, а что не так пошло и почему – не ясно. Нюансов немало, надо еще понять где допустил ошибку. Два года назад мы и подумать не могли, что можно 10 оттисков сделать за час.

Т.К.: Знание приходит с опытом: сколько кислоты налить, как смачивать камень, как замешивать краску… Нет однозначной формулы, по большей части это делается интуитивно и на глаз.

А.Г.: Пока мы не позволяем себе делать рисунки спонтанно и сразу на камне. Бывает ты по 3 часа его шлифуешь, потный и злой, жаль потом испортить работу. Наверное, мы к этому еще придем, нужно развивать свою технику.

5

Наличие литографского камня – базовая особенность данного метода печати. На сегодняшний день некоторые мастерские заменили его металлическими пластинами, однако графики убеждены, что лучше придерживаться старой традиции.

Н.С.: Камень дает фактуру и приятные шумы, которые ты можешь варьировать. От алюминия этого не добьешься, как ни старайся.

А. Г.: Его преимущество в том, что он может использоваться много лет. Камень стерпит все, алюминий – нет. 

Т.К.: Каждый камень индивидуален и с ним приятней работать руками. Один больше впитывает жир, другой – меньше, нужно приноровиться. В обработке алюминия используется разная химия, а тут все по старинке.

А.Г.: На блошиных рынках Европы можно наткнуться на оригинальные отпечатки Шагала, например, но без авторской подписи. Это значит, они сделаны с того камня, по которому он рисовал, но уже через время, без присутствия художника. Если автор присутствовал при печати, он мог проверить цвет, контрастность, зернистость, отдать камень на повторную шлифовку. Словом, изображение переделывалось до тех пор, пока не достигался нужный результат. Таким образом работы лично подписанные художником более ценные и дорогие.

6

Процесс обучения художников был комбинацией старой литературы, видео на youtube и практических занятий в институтской литографской раз в две недели. Многое приходилось после постигать самостоятельно, методом проб и ошибок. 

А.Г.: В первой нашей мастерской был только мольберт, стул и ведро, но мы были очень горды. Нужную технику собирали несколько лет. Станки пришлось заказывать из Польши и доставили их не сразу. Литографские камни долго искали по всей Украине. Готовы были уже заказывать из Германии, когда случайно наткнулись на объявление ресурса «OLX». 

Т.К.: В тот период, когда мы испытывали трудности с техникой, мы старались экспериментировать с доступными материалами, а также проводили мастер-классы в пространстве «Izone». Рассказывать о литографии важно, ведь у нас далеко не все знают что это. Однако научить ей совсем нелегко, особенно с технической стороны. Художник, пожелавший заниматься этим, столкнется с такой же проблемой. Где достать станок? Где взять камень? Рабочее помещение также должно быть подходящим, как минимум – нужна мокрая комната и водоотвод. Нынешнее убежище нам было нелегко найти. Пожалуй, это основная причина того, что на сегодня мы единственная независимая мастерская в городе.

Н.С.: Следует сказать, что с офортным станком можно печатать на пластике, ткани, картоне, линолеуме, а в литографии кроме бумаги ничего не используешь. Это техника именно для создания картин.

А.Г.: Не так давно, но мы все же пришли к созданию серий, процесс перестал быть хаотичным. 

7

Нина Савенко представила серию «Взрывы», выполненную в технике свободной заливки. На первом плане автор показывает счастливые и беззаботные сцены из привычной жизни, а позади переливается красками радиоактивный гриб. Художник стремится вступить в диалог со зрителем, ее не столько интересуют сюжеты, сколько эмоции, которые они вызывают. Серия передает личное тревожное состояние автора от нависшей над страной военной угрозы.  

Н.С.: Мы знаем о каких-то событиях, смотрим новости, но воспринимаем их отстраненно. Подумаешь, война. Это просто картинки, где-то там далеко, меня она точно не коснется. Однако все что происходит имеет причины и следствия, и сам взрыв несет за собой вполне понятные последствия, просто они настигнут героев не сразу. Это состояние потенциальной угрозы, которая упрямо игнорируется. Сам инструмент выражения не заставляет меня сталкиваться с буквальностью. Это хорошо, поскольку ощущение глобальной опасности у каждого свое. 

8

Работы Алисы Гоц объединены общей темой и названием – «Про бога».

А.Г.: В определенный момент мне показалось, что выразить какую-то мысль будет проще, если развить ее в серии. Желтый и красный здесь используются не случайно, хотелось передать атмосферу церкви. Хоть я и атеист, мне нравятся церковные атрибуты, сама идея храма и веры. В то же время, было желание показать насколько все относительно, что эта благотворная идея может превращаться в одержимость, слепое следование канонам без внутреннего наполнения. Я против любого фанатизма.

9

Тарас Коблюк экспериментирует с формой. При том, что литография – техника непростая и трудозатратная, он стремится к интуитивному, «случайному» изображению.

Т.К.: Мне не интересен фигуратив и реализм в целом, лично меня он сковывает. Мне интересен такой творческий процесс, в котором ты стремишься выразить внутренние переживания, порой еще не осознавая что именно это будет. Это своеобразное автоматическое письмо, поток сознания в оттисках. Я не хочу ничего быть должным, поэтому о серии пока сложно говорить. Опять таки, серия к чему-то обязывает, к созданию работ связанных одной темой или визуальными эффектами. Я к этому не стремлюсь.

10

Завершилась беседа рассуждением о том, что в соседних странах Европы литография активно развивается, как молодыми художниками-экспериментаторами, так и представителями старой школы.

Т.К.: Есть смысл заниматься литографией с коммерческой стороны, но пока, к сожалению, не в Украине. В Польше, к примеру, этот процесс налажен, почти в каждом небольшом городке есть офортная или литографская, графики получают гранты и нужное оборудование. Я уже не говорю о Западной Европе и США.

Н.С.: Для них литография не является чем-то экзотическим, это уже давно продукт потребления, коллекционирования. Здесь много аспектов, образовательные программы, финансирование, наличие и отсутствие среднего класса. В нашей стране люди, как правило, не могут позволить себе приобретение авторских работ, ведь копят на самое необходимое. Таким образом спрос на них весьма незначительный и покупают у нас в основном иностранцы. Возможно, когда-то это изменится.

Литографская мастерская “30” в Facebook

11