Криптовалюты и блокчейн в мире искусства – радикальное изменение рынка?

Блокчейн-технологии, краеугольный камень таких криптовалют, как Биткоин, часто рассматривали в качестве возможного средства для фиксирования данных о предметах искусства. Компания “Codex”, сооснователями которой выступпили Mark Lurie, Jess Houlgrave и John Forrest, собирается запустить протокол, записывающий провенанс произведений, что даст арт-рынку первый децентрализованный реестр произведений искусства, основанный на блокчейне.

Поскольку цена произведения находится в тесной связи с провенансом, сторонники идеи считают, что цифровой реестр поможет уберечь историю, а значит и цену произведений искусства. “Коллекционер сможет доказать, что его Джексон Поллок — именно тот, что был куплен на надеждом аукционе, даже если оно успело сменить несколько владельцев после этого” — говорит Lurie, исполнительный директор компании “Codex”. “В блокчейне поразительно то, что никому из владельцев не нужно раскрывать свою личность. Это ключевой момент, который делает реестр приемлемым.”

Кодекс выиграл приз на Всемирном криптоэкономическом форуме.

Кодекс выиграл приз на Всемирном криптоэкономическом форуме.

С помощью токена BidDex, компания Codex собирается записывать “любую нужную коллекционерам информацию”, которая может включать фотографии, экспертизы, участие в аукционах и т.п. “Что очень важно, раскрывающая личность информация никогда не требуется, хотя мы ожидаем, что добросовестные посредники будут ее указывать” — говорит Lurie.

Благодаря технологии блокчейн, мы создадим всемирный реестр произведений искусства, который будет хранить провенанс каждого из них

Lurie считает, что “наилучший способ как можно быстрее наполнить реестр и получить признание” — это начать с записи результатов торгов. Он заключил договор о партнерстве с консорциумом из 5000 аукционных домов, которые используют платформу “Liveauctioneers.com“, или продают на индивидуальных онлайн-платформах Auction Mobility. Создание этих платформ начнется с запуска приложения Biddable, которое позволит покупателям регистрироваться и участвовать в аукционах быстро и не раскрывая своей личности благодаря использованию криптовалюты.

“В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что возможность доказать провенанс существенно увеличит уверенность в подлинности предметов, и, соответственно, их цену,” — говорит Lurie. “Мы также ожидаем, что уменьшение расходов на установление подлинности сделают рынок более надежным и эффективным.”

Спонсор этой новости: https://crediska.in.ua/ – денежные займы онлайн.