300 грн
в наявності
ЗАМОВИТИ ЖУРНАЛ
С наступающим Новым годом, дорогие читатели!..
… Не пугайтесь — у нас все дома!
Нет, мы, конечно, перегрелись, но в хорошем смысле: проявили известную предусмотрительность и подготовились к празднику заблаговременно. В этом году еврейский Новый год праздник Рош-hа-Шана приходится на 9 и IO сентября (1-e и 2-е числа еврейского месяца тишрей). И вот наш предновогодний сюрприз — номер, посвященный букинистической иудаике, книгам народа Книги.
Есть книга, которая известна в мире более, чем любая другая — ТаНаХ. Само это слово состоит из начальных букв названий трёх разделов еврейского Священного Писания: Тора («Пятикнижие»), Невиим («Пророки»), Ктувим («Писания»). На многих языках ее называют просто Библия («книга» по-гречески). Когда евреев называют «Народом Книги», имеется в виду именно эта Книга.
Быть может поэтому книгопечатание и книготорговля, которыми евреи активно занимались на протяжении тысячелетий, внесли значительный вклад в развитие науки, литературы и общественной мысли многих стран.
Наиболее убедительным аргументом при оценке значимости какого-либо сегмента антикварного рынка считается присутствие в нем ведущих аукционных домов. Вы узнаете из материала Святослава Яринича о том, что за последние 10 лет дом Sotheby’s организовал 13 тематических аукционов иудаики, где книги, как правило, составляли от трети до половины лотов, а выручка книжного раздела на каждых торгах — $1-1,5 млн.
Кроме обзора мирового рынка букинистической иудаики, этот выпуск «Антиквара» представит историю развития еврейского книгопечатания в Европе и в Украине, расскажет о том, как оформлялись еврейские рукописи и книги, о том, как в книжной иллюстрации неожиданно и ярко раскрылось творчество многих выдающихся художников…
Редакция благодарит Центр иудаики НаУКМА за участие в подготовке номера.
Анна Шерман, главный редактор