Наши читатели уже знакомы с Леонидом Гладким и Сергеем Овадчуком — коренными киевлянами, увлечёнными коллекционированием и изучением старинных кирпичей. Мы встретились с ними вновь, чтобы узнать, как обстоят дела с организацией выставки и созданием специального музея, посвящённого производству отечественного кирпича.
— Леонид Владимирович, что удалось сделать для будущего музея, поддержали ли ваше начинание другие коллекционеры?
Л. Гладкий. Мой призыв «Латерофилисты всей страны, объединяйтесь!» был услышан, и это уже хорошо. Конечно, открытие любого музея — дело не одного дня, особенно в данном случае, когда речь идёт о материале, требующем специального экспозиционного оборудования и специальной подачи. Для начала, как мне кажется, нужно опробовать всё это на выставке, а пока я экспериментирую в собственном доме. Думаю над тем, как разместить кирпичи, чтобы экспозиция не выглядела скучной, как использовать ниши, какой должна быть сопроводительная информация, подсветка… Кстати, ниши подсказали мне идею выставочных шкафов, которые можно было бы переносить из одного помещения в другое. С таким мобильным оборудованием мы бы могли выезжать на строительные съезды, конференции, специализированные выставки. Уверен, что это было бы интересно всем.

— То есть вы планируете передвижную деятельность?
Л. Гладкий. На данном этапе да. Потому что арендовать или выкупить помещение нам не по силам.
— А как вы относитесь к идее создания музея, в котором частные коллекционеры смогут выставлять свои собрания?
Л. Гладкий. Конечно же, положительно! Причём я за то, чтобы там были не только сменные, но и постоянные экспозиции. Глупо десятилетиями хранить свои сокровища в кладовках и чемоданах и в конце концов забыть, что у тебя там есть. Настоящие коллекционеры хотят, чтобы их собрания экспонировались, чтобы люди получали от этого удовольствие, расширяли свой кругозор и могли использовать информацию, которую они сами собирали годами.

в местечке Ставище Киевской губ.
— Имея в распоряжении достаточные площади, можно вводить экспонаты в исторический контекст: демонстрировать кирпичи на фоне больших фотографий соответствующих зданий, дополнять материалами о владельцах заводов…
Л. Гладкий. И всё это нужно делать красиво, ведь «как конфетку завернёшь, так она и будет воспринята». Оформление обязательно должно соответствовать стилю времени, в которое производился кирпич. Поэтому будут уместны и фотографии, и фрагменты старой ковки, и таблички, и фонари…

Местечко Ставище Киевской губ. (?)
— По сути, вы сейчас разрабатываете специфическое оборудование для экспонирования кирпичей. А сама коллекция пополнилась за прошедшие месяцы?
Л. Гладкий. Она пополняется постоянно. Сегодня, к примеру, я получу несколько кирпичей, происходящих из Черниговской губернии. Из-под Белой Церкви мне передали образцы кирпичей заводов Браницких — с 1897 года до прихода советской власти. Все эти кирпичи с их гербом и только один — со звёздочкой. Такая подборка — действительно большая удача и большая редкость. А ещё вместе с Сергеем Петровичем мы собрали около 100 огнеупорных кирпичей, которыми особенно заинтересовались в последнее время. Совсем недавно получили 14 «огнеупоров» из Острога — их нам подарили София и Богдан Якушко.

— Для чего предназначались такие кирпичи?
Л. Гладкий. Для печек и каминов, которые топили каменным углём. Потому что обычный кирпич рассчитан на древесину, дающую меньшую температуру. Огнеупорный кирпич выпускался в небольших количествах и отличался маленькими размерами. В Киеве его производили на Нижнеюрковской, где стоял керамический завод баронессы Фиркс. На самом кирпиче иногда указывали температуру, которую он выдерживает, например 1780°. Есть интересный экземпляр с надписью «коллект 1660». Цифры здесь означают не год, а градусы.

(ныне Бердичевский р-н Житомирской обл.)
— А за счёт чего достигалась эта огнеупорность?
Л. Гладкий. За счёт добавления с массу кварцевого песка. В зависимости от его количества устанавливался свой температурный предел. Если вы, скажем, накалите печь до 2500°, то кирпич, рассчитанный на 1780°, может начать плавиться.
К «огнеупорам» относятся и так называемые «лондоны». У нас их 27 штук.

найденный в с. Пятигорье (ныне Ровенская обл.)
— Они в самом деле из Лондона?
Л. Гладкий. Не совсем. Есть версия, что когда-то моряки действительно привозили в Одессу английские кирпичи, которые потом шли на продажу. Спустя время производство «лондонских кирпичей» наладили местные умельцы. Примечательно, что и слово «Лондон» написано на них по‑разному. По другой версии такие кирпичи с самого начала выпускались на территории Украины заводчиком по фамилии Лондон.

Поступил с Дибровского конного завода, построенного в 1888 г.
— Хорошо, но «оригиналы» выпускались всё‑таки в Англии. Кто и когда закупал их?
Л. Гладкий. Лондонский огнеупорный кирпич был особенно востребован в XVIII в., когда строился Санкт-Петербург. Несмотря на то, что в окрестностях города по указу Петра I открыли массу кирпичных заводов и был введён запрет на каменное строительство по всей России кроме Петербурга, удовлетворить спрос на качественный кирпич было очень сложно. Потому определённую его часть закупали на первых порах в Англии. Непосредственно в Лондоне работало несколько фирм, специализировавшихся на «огнеупорах».

(ныне Бердичевский р-н Житомирской обл.)
— По сути, «лондоны» — контрафактный продукт?
Л. Гладкий. Совершенно верно. Как и кирпичи с надписью «Париж», которые делали на Волыни. Добавлю, что «лондоны» использовались по всей Российской империи, но, поскольку применялись только в печах, находят их не так уж часто… Было множество мелких заводиков, которые узнавали рецептуру и начинали выпускать свой огнеупорный кирпич, причём не всегда хорошего качества.
А вот этот кирпичик с латинской надписью «Нио» мы не смогли атрибутировать.
— Может он и вправду импортный?
Л. Гладкий. Нет-нет. Ничего привозного здесь нет, это всё наше.
— Вы как‑то сказали, что коллекционирование киевских кирпичей стало выражением вашей любви к городу.
Л. Гладкий. Да, к самому городу, его зданиям и собственно кирпичу, потому что киевский кирпич — это чудо. Я шучу, что его надо класть под голову: во‑первых, отгоняет плохие мысли, а во‑вторых, забирает плохую энергию.
С. Овадчук. Леонид Владимирович — киевлянин в пятом поколении. Он знает город, как свои пять пальцев. Для него все старые дома — говорящие, а каждый кирпич — тема для обстоятельного рассказа.

найденный в г. Корец (ныне Ровенская обл.)
— Но как донести эту информацию до широкой публики, для которой все кирпичи одинаковые?
С. Овадчук. На каждом экспонате и на самой полке будут стоять таблички с максимально полной информацией. Подавляющему большинству кирпичей будет сделан паспорт с указанием технических характеристик, времени, места производства и т. д.

переселенцами из Чехии в с. Краев (ныне Ровенская обл.)
Л. Гладкий. Не думаю, что мы будем указывать точный адрес дома, из которого происходит каждый кирпич, но перечислить известные объекты, построенные из такого же материала, вероятно, стоит. У меня есть альбомы с фотографиями всех найденных нами кирпичей и тех мест, откуда они были взяты. Чаще всего это какие‑то руины, холмы, заброшенные дома, которых сегодня, возможно, и нет…
С. Овадчук. В 1999 и 2004 гг. были выпущены две книги многотомного энциклопедического издания «Звід пам’яток історії та культури України», а в 2011 г. появилась и его третья часть — пока только в электронной версии. В этих книгах собраны фотографии старых киевских домов и улиц, в особенности Подола. Теперь на месте многих кирпичных зданий пустыри либо автостоянки…

Л. Гладкий. Сейчас мы с Сергеем Петровичем планируем попасть в архив, чтобы узнать, в какие годы были построены те или иные дома, и, уже исходя из этого, уточнить период работы некоторых предприятий.
С. Овадчук. Дело в том, что до революции на большинство кирпичных домов составлялись паспорта, в которых было указано всё: кто заказчик, кто подрядчик, кто завозил кирпич…

XVIII партсъезда (проходил в марте 1939 г.). Предприятие
проработало не более одного года — с 1940 по 1941 г.
— То есть в первую очередь вы видите свою задачу в формировании коллекции и сборе научной информации. Ну, а с «художественной частью» вам могли бы помочь дизайнеры, которых наверняка пригласят в Музей частных коллекций, если такой, конечно, будет создан.
Л. Гладкий. Мы действительно могли бы сообща решать творческие вопросы. Ведь очень важно ввести экспонаты в соответствующий контекст, сделать так, чтобы они передавали дух эпохи, позволяли заново открывать для себя старый Киев как город, построенный из жёлтого кирпича.
Беседовала Анна Шерман