Antikvar_N_50

#50: Инвестиции в искусство

100 грн 50 грн
в наявності

ЗАМОВИТИ ЖУРНАЛ

Вряд ли стоит убеждать наших читателей в том, что произведения искусства, давно уже ставшие пока­зателем благосостояния и вкуса, будут покупать всегда. Но разобраться, поче­му при любых условиях такие предме­ты сохраняют свою инвестиционную привлекательность, мы сочли нуж­ным и своевременным. Сегодняшняя ситуация лишь подтверждает осно­ванный на многолетних наблюдениях вывод: экономические и политические катаклизмы не способны повлиять на общую положительную динамику арт-рынка. И что бы ни происходило в мире, искусство продолжает успеш­но продаваться и покупаться, причём за весьма внушительные суммы. Круг людей, не просто коллекционирую­щих живопись, скульптуру или про­изведения декоративно-прикладного искусства, но и рассматривающих их в качестве долгосрочных инвести­ций, постоянно расширяется. В число таких коллекционеров в последние годы вошло и немало наших соотече­ственников.

Риски подобных вложений, безу­словно, существуют, и зависят они от того, во что и на какой срок вкладыва­ются деньги, сколько вы планируете заработать. Замечу попутно, что цена грамотно составленной коллекции может значительно превысить сумму от продажи каждой работы в отдель­ности. Впрочем, далеко не все приоб­ретают предметы искусства с целью последующей перепродажи. Многие покупают, потому что какие-то вещи просто очень нравятся, а обладание ими приносит радость и эстетическое удовольствие. Но это тоже инвести­ции — инвестиции в себя, в своих детей, в их знания, эрудицию, вкус.

Собственные собрания есть не толь­ко у частных лиц, но и у ряда крупных компаний и банков («J. Р. Morgan», «Deutsche Bank», Банк Сосьете Жене­раль Восток, «Альфа-Банк»). Многие из принадлежащих им работ украша­ют интерьеры главных офисов, спо­собствуя формированию репутации банка как стабильной, внушающей доверие структуры.

Тематический выпуск «Антиквара» рассказывает о многих аспектах «художественного инвестирования». Мы попытались осветить основные проблемы, с которыми может стол­кнуться коллекционер-инвестор, предостеречь от возможных ошибок и помочь советами тем, кто ещё не приобрёл достаточного опыта в столь непростом деле. Помогали нам в этом аналитики арт-рынка, искусствоведы-­эксперты, банкиры, оценщики пред­метов искусства и старины, владельцы аукционных домов, известные коллек­ционеры и галеристы.
Приятного вам чтения и удачного инвестирования!

Леонид Комский, издатель и директор журнала