300 грн
в наявності
ЗАМОВИТИ ЖУРНАЛ
Вряд ли стоит убеждать наших читателей в том, что произведения искусства, давно уже ставшие показателем благосостояния и вкуса, будут покупать всегда. Но разобраться, почему при любых условиях такие предметы сохраняют свою инвестиционную привлекательность, мы сочли нужным и своевременным. Сегодняшняя ситуация лишь подтверждает основанный на многолетних наблюдениях вывод: экономические и политические катаклизмы не способны повлиять на общую положительную динамику арт-рынка. И что бы ни происходило в мире, искусство продолжает успешно продаваться и покупаться, причём за весьма внушительные суммы. Круг людей, не просто коллекционирующих живопись, скульптуру или произведения декоративно-прикладного искусства, но и рассматривающих их в качестве долгосрочных инвестиций, постоянно расширяется. В число таких коллекционеров в последние годы вошло и немало наших соотечественников.
Риски подобных вложений, безусловно, существуют, и зависят они от того, во что и на какой срок вкладываются деньги, сколько вы планируете заработать. Замечу попутно, что цена грамотно составленной коллекции может значительно превысить сумму от продажи каждой работы в отдельности. Впрочем, далеко не все приобретают предметы искусства с целью последующей перепродажи. Многие покупают, потому что какие-то вещи просто очень нравятся, а обладание ими приносит радость и эстетическое удовольствие. Но это тоже инвестиции — инвестиции в себя, в своих детей, в их знания, эрудицию, вкус.
Собственные собрания есть не только у частных лиц, но и у ряда крупных компаний и банков («J. Р. Morgan», «Deutsche Bank», Банк Сосьете Женераль Восток, «Альфа-Банк»). Многие из принадлежащих им работ украшают интерьеры главных офисов, способствуя формированию репутации банка как стабильной, внушающей доверие структуры.
Тематический выпуск «Антиквара» рассказывает о многих аспектах «художественного инвестирования». Мы попытались осветить основные проблемы, с которыми может столкнуться коллекционер-инвестор, предостеречь от возможных ошибок и помочь советами тем, кто ещё не приобрёл достаточного опыта в столь непростом деле. Помогали нам в этом аналитики арт-рынка, искусствоведы-эксперты, банкиры, оценщики предметов искусства и старины, владельцы аукционных домов, известные коллекционеры и галеристы.
Приятного вам чтения и удачного инвестирования!
Леонид Комский, издатель и директор журнала