Потомок двух знаменитых дворянских родов, французский художник Игорь Уваров впервые побывал в Украине 13 лет назад. С тех пор он регулярно приезжает на родину своих предков и общается с сотрудниками «Уваровского дома» в Ворзеле — ныне музея, а в начале ХХ века — дачи его прабабушки Натальи Фёдоровны Уваровой, урождённой Терещенко.
— Игорь, насколько хорошо вы знали историю своих предков, передавалась ли эта история из поколения в поколение или вы открыли её для себя лишь недавно?
— После эмиграции мой дедушка оборвал все связи с родиной и в какой‑то мере память о ней, потому что хотел полностью интегрироваться во Францию и стать стопроцентным французом. Мы росли с русской фамилией, знали о белогвардейцах, бежавших на Запад, но ни в какие детали семейной истории нас не посвящали. Так продолжалось до 2004 года, пока Мишель Терещенко не предложил нам приехать в Украину… Это путешествие стало настоящим открытием, но оно больше касалось семьи Терещенко, а не Уваровых. Мы были счастливы, что смогли сблизиться с родственниками, с которыми раньше не были знакомы, увидеть очень красивые и много значащие для нас места.
Через два года я вновь приехал в Украину, чтобы посмотреть Киев и киевские музеи, а спустя ещё несколько месяцев вернулся сюда с кузиной Ваниной и Николасом Муравьёвым-Апостолом. Они, как и я, являются потомками Фёдора Терещенко. У Фёдора Артемьевича было трое детей: старшая дочь Надежда вышла замуж за князя Муравьёва-Апостола-Коробьина; младшая, Натали, стала княгиней Уваровой, а с сыном Фёдором связана линия Ширинских-Шихматовых. И это был первый случай, когда мы собрались все вместе.
— Вы живёте в разных странах?

размещалась ворзельская школа. Фото 1933 г.
— Да. Моя семья — в Париже, Ширинские-Шихматовы — в Париже и на Корсике, Муравьёвы-Апостолы — в Швейцарии и США. Когда я вернулся из этой поездки, то стал собирать всё, что имеет отношение к семье Уваровых. К сожалению, никто прежде этим не занимался, и потому многое оказалось забытым. Какие‑то документы сохранились у моего отца, я стал расспрашивать его, чтобы реконструировать семейную историю, но видел, насколько трудно ему об этом говорить. Параллельно вёл поиски в Интернете, где наткнулся на информацию о доме Уваровых в Ворзеле. О его существовании я ничего не знал.
— Но, вероятно, о нём знал ваш отец? Он бывал в Киеве?
— Да, в 2004‑м, и много-много лет назад, когда приезжал сюда на соревнования по прыжкам с шестом. Отец очень хорошо помнит свою бабушку — Натали, с которой много общался в Париже. От неё в основном он и узнал, как жили и чем занимались Уваровы до эмиграции. В Киеве, кстати, родился мой дед, а отец — уже в Париже.
— Изменилось ли что‑то в вашей жизни после того, как вы посетили «Уваровский дом»?

— Не только Ворзель или Киев, но вся история уваровской семьи оказала на меня сильнейшее впечатление. Я родился и вырос во Франции, носил русское имя и русскую фамилию, но ничего не знал о своих корнях. Это был большой пробел, и мне действительно не хватало личной «истории из прошлого». Трудно объяснить, но я будто ощущал какую‑то пустоту. В определённой степени её удавалось заполнить благодаря моей профессии, но только теперь, когда воссоздание семейной истории стало такой же важной частью жизни, как искусство и живопись, я понял, чего именно мне не хватало. И эта пустота исчезла…
Встреча с «Уваровским домом», знакомство с директором музея Александром Соколенко и его супругой и соратницей Светланой были необычайно волнующими. Когда мы с кузиной приехали в Ворзель, они уделили нам массу времени: показали места, связанные с семьёй Уваровых, рассказали о многих вещах, которые помогли понять, что история Уваровых столь же важна, как и история семьи Терещенко.

— За прошедшие годы вам удалось собрать интереснейшие сведения, связанные с историей рода Уваровых, записать воспоминания отца. Планируете ли вы опубликовать эти материалы?
— Об этом ещё рано говорить. Первая задача — описать историю семьи такой, какой она была.
— Вы сами с этим справитесь или, возможно, потребуется помощь историков, литераторов?
— Не знаю. Я рисую, но не пишу. Быть может, нарисую историю.

— Почему бы и нет? Сейчас графический роман — восходящий жанр… Но вернёмся к «Уваровскому дому»: есть ли у вас совместные планы по развитию музейной экспозиции, в частности той её части, которая посвящена Наталье Уваровой?
— Конечно, ведь без участия ворзельского музея реконструкция истории нашего рода невозможна. Хотя «Уваровский дом» не является музеем Натальи Уваровой, там многое делается для сохранения памяти о ней. И в этом, повторюсь, огромная заслуга Александра и Светланы Соколенко. Им удалось разыскать личные вещи моей прабабушки, принадлежавший ей стол, ценные документы и фотографии. Я очень заинтересован в том, чтобы музей развивался и пополнялся новыми экспонатами. Поэтому мы подписали договор, в котором определены направления моей помощи музею.

— Меценатская деятельность всегда была в традициях вашей семьи…
— Я хотел бы напомнить, что Наталья Фёдоровна организовала в Киеве два родильных приюта для бедных, в которых работала акушеркой. Один из них был на Виноградной, 18, второй — на нынешней Шелковичной, 14, в специально купленном для этого здании. Боюсь немного ошибиться, но за годы существования этих приютов в них было принято около 12 000 родов.
Что касается семьи Уваровых по линии моего прадедушки, Сергея Сергеевича, то с ней связаны многие места в Житомирской области. Например,
Емильчино и другие сёла близ Новограда-Волынского, входившие в графские владения. Отец Сергея Сергеевича, Сергей Аполлонович Уваров, оставил по себе хорошую память: будучи волынским губернским предводителем, он многое сделал для развития народного образования в уезде. В Новограде-Волынском есть даже улица Сергея Уварова. А его сын, Сергей Сергеевич, был бердичевским уездным предводителем дворянства и директором Киевского отделения Русского музыкального общества. Это если совсем вкратце…
— Как потомок одного из знаменитых дворянских родов Российской империи, вы, очевидно, предполагали наличие российского бэкграунда, а оказалось, что основная история вашей семьи связана с Украиной. Насколько для вас Украина — не Россия? Ощущаете ли вы этот нюанс, учитывая то, что в 2004 году, когда вы впервые приехали в Украину, здесь произошёл всплеск национального самосознания?

— Получилось так, что поиски моей идентичности шли параллельно с утверждением национальной идентичности в самой Украине. Когда я общаюсь с украинцами, то чувствую, что многие из них находятся в таком же поиске, как и я… Что касается различия между русскими и украинцами, то со стороны мне кажется, что украинцы — «немного русские», но русские — совершенно не украинцы.
— Ваш теперешний визит в Украину связан с открытием персональной выставки в Национальном музее «Киевская картинная галерея»? Как возникла идея её проведения?
— Когда я впервые приехал в Киев, у меня появилось желание вернуться сюда с моими рисунками, но прошло много времени, пока оно осуществилось. Реальный проект выставки зародился в июле прошлого года, во время посещения родового имения на улице Липской. Там, в офисе моего прадеда Сергея Сергеевича Уварова, была согласована дата — апрель 2018 года. Затем я встретился с директором Французского института в Украине, который предложил включить мою выставку в программу «Французской весны». А уже зимой мы окончательно определились с местом её проведения — Киевская картинная галерея, дом моего прапрадеда Фёдора Артемьевича Терещенко.
— Расскажите подробнее о самом проекте, о том, что вы привезли в Киев.

— Большая часть выставки посвящена работе с альбомами для зарисовок 2001–2004 годов. Благодаря этим рисункам я постигал историю своей семьи, ведь именно она стала ключом к распознанию самого себя, к моей идентификации. Вместе с тем, в этих рисунках была найдена графическая лексика, на основе которой я до сих пор создаю новые работы. Поэтому для меня было столь важно показать их в Украине…
Сама возможность представить эти работы в музее, который является частью истории моей семьи и частью истории Украины, казалась невероятной: возникло ощущение восстановления связи между прошлым и настоящим…
Через эти рисунки и эти альбомы я хотел поделиться замечательными и волнующими моментами моей жизни. Я не знал, как воспримут посетители мою личную работу, и был чрезвычайно обрадован и тронут их отзывами.
Киевская выставка подарила мне уникальный опыт, который, опять же, стал частью моей самоидентификации. Я искренне хочу поблагодарить всех людей, которые поддержали меня, помогли осуществить этот проект и тем самым принесли мне массу эмоций и счастья.
Беседовала Анна Шерман