Журнал Антиквар

Фестиваль Могрица

Подготовка к созданию парка шла не один год. Целую жизнь. Жизнь одной Анны - художницы Гидоры (интервью с Гидорой можно прочесть в журнале «Антиквар» №1-2 2013). Той, что шестнадцать лет «Могрицей» занималась. Международным ленд-арт фестивалем, о котором с завистью и пиететом говорят те, кто знает, что такое искусство ленд-арта.

И вот случилось событие! Понаехали художники из разных концов Украины в город, о котором толстопузые тома исследований писаны. Город славный! Город этот зовется Мирополье. Стариною радует он. Историей древней.

Кто-то из приезжих на строительство парка украинских художников – счастливчик. В особняке старинном осел. Другие, чувством локтя наслаждаясь, в барак поселились - в расписанную художниками постройку, глаз обывателя радующую, нестандартную - без душа и других благ. И есть третьи - те, кто о запахе трав сытных мечтал и палатку разбил. Дождем умываться стал, ветрами отираться.

Скромно ведут в Мирополье себя творцы украинские. Население не пугают, не кричат: «Даешь романтику жизни!» Тихо пространство взрывают заботой нечеловеческой.



Ученик Анны Гидоры и художник Юрий Вишняков, по прозвищу Чужой каждое утро заботится о здоровом пробуждении художников

ПРОСТРАНСТВО ПОГРАНИЧЬЯ. Зарисовка вторая.
(Зарисовки создания первого в Украине ленд-арт парка «Пространство пограничья»). Фоторепортаж, раскрывающий будни создания первого в Украине ленд-арт-парка (Мирополье).
 
Стол в центре лагеря. За ним всегда кого-то да встретишь. Это - свято место. Рядом с ним – озеро. Чуть дальше - Псел течет. Прохладой тело тешит. Чистотой смущает.



Видео-ролик повествует о том, как львовский художник Сергей Якунин, которого величают строящие парк художники не иначе как – мэтр украинского ленд-арта, совершает омовение в реке Псел перед созданием объекта «Маятник»

Копошатся люди в лагере. Вопросы решают. Стряпают. Рубят. Пилят. Носки постирывают. Красят. Бельишко развешивают. Художники творят. Историю украинского искусства в мир вписывают. Плевок в вечность свершают. Энтузиазм ядреный у них. Неискоренимый.

И над всем этим – Анна Гидора. Улыбкой привечающая каждого. Кровью сердца землю ленд-артовскую орошающая. Пафосны эти слова, но верные. На все находит время художница. Для «Антиквара» тоже - экскурсию устроила. Для корреспондента работу сумчанина презентовала:



Объект сумчанина Константина Алевинского «Проход», застолбивший его имя в истории отечественного искусства и созданный по чертежам группой, приехавших заранее художников.