Журнал Антиквар

Украинская живопись на Bonhams


Лючио Фонтана. Без названия. 1952. - £37,2 тыс.

29 марта 2012 г. на торгах современным икусством аукционного дома Bonhams в Лондоне картина украинца Анатолия Криволапа “Сумерки” была продана за $38 тыс.

Работу другого украинского художника Винни Реунова “Q Warhol” приобрели за $10 тыс. Концептуальная фотография харьковчан Виталия и Елены Васильевых (их выставка недавно прошла в центре М17) с эстимейтом $8 тыс. – $11 тыс. покупателя не нашла.

На аукционе, получившем название Contemporary Two, были представлена живопись, графика и дизайн послевоенного периода. Среди топ-лотов можно отметить акварель модного ныне Герхарда Рихтера ($213 тыс.), небольшое полотно канадского абстракциониста Жана-Поля Риопеля (£61,2 тыс.), керамическую вазу с многочисленными дырочками, сделанную Лючио Фонтаной в 1950-х гг. (£37,2 тыс.).

Отрадно, что эксперты Bonhams позиционируют актуальное украинское искусство в общемировом контексте, а не русском, как это было ранее.


А.Криволап. Сумерки. 2003 - $38 тыс.

Напомним, что Bonhams не относится к числу ведущих игроков на рынке актуального искусства. Специальный департамент современного искусства компания создала только осенью прошлого года. Тогда же были проведены первые торги из серии Contemporary One и Contemporary Two (ранее Bonhams торговал актуальным искусством под брендом Vision 21). На февральском 2012 года аукционе Contemporary One дом выручил чуть более миллиона фунтов стерлингов. Для сравнения: февральские торги послевоенным и современным искусством принесли Christie’s £80,6 млн., Sotheby’s – £50,7 млн., Phillips de Pury – £5,7 млн.

Следующие аукционы современного искусства пройдут в мае в Нью-Йорке.