Журнал Антиквар

Гагосяна обвиняют в незаконных продажах

На известного арт-дилера Ларри Гагосяна подали иск о незаконной продаже работы Роя Лихтенштейна, осуществленной без согласия владельца произведения. Сейчас в американских судах рассматривается уже несколько дел против дилера; по одному из них претензии к Гагосяна были оценены в $4,4 млн.


Р. Лихтенштейн. Девушка в зеркале. 1964

Новый иск подала Ян Коулз, 93-летняя мать арт-дилера и редактора журнала Artforum Чарльза Коулза. Она утверждает, что ее сын, находясь в тяжелой финансовой ситуации, передал на продажу Гагосяну работу художника Роя Лихтенштейна «Девушка в зеркале». При этом он не только не являлся хозяином работы, но и не имел разрешения матери на продажу. Согласно иску, Ларри Гагосян, утверждая, что картина была повреждена, продал ее неназванному коллекционеру за $2 млн, что серьезно уступает ее рыночной стоимости; комиссия Гагосяна за сделку составила миллион.

По словам госпожи Коулз, работа не была повреждена, а ее продажа была основана на мошенничестве. Она требует $10 млн компенсации, обвиняя Гагосяна в «вопиющей непорядочности, которая означает преступное безразличие к гражданско-правовым обязанностям и пренебрежение чужими правами».

В прошлом году некий британский коллекционер подал иск на Гагосяна в федеральный суд Манхэттена по поводу другой картины, выставленной Чарльзом Коулзом на продажу через этого дилера. В том случае коллекционер утверждал, что галерея продала ему картину Марка Тэнси в 2009 году, не уведомив его о том, что Метрополитен-музей, где работа когда-то выставлялась, владеет 31 процентом этого произведения и имеет обещание госпожи Коулз, которой принадлежит оставшаяся часть, что в конечном счете картина перейдет в коллекцию музея.

Галерея Гагосяна заявила, что обвинения по обоим искам «возмутительные и необоснованные», поскольку Чарльз Коулз «никогда не говорил о том, что у него нет полномочий» для продажи этих картин.

артхроника