Журнал Антиквар

Итоги недели русских торгов Christies, Sotheby's, Bonham's, MacDougall's

В Лондоне завершилась традиционная осенняя неделя русских торгов на площадках четырех аукционных домов: Christie's, Sotheby's, Bonham's и MacDougall's. Общий объем продаж составил около £48 млн., что на £3 млн. меньше, чем в июне. Сюда же можно приплюсовать $17 млн. с аукциона «Русское искусство», проведенного Sotheby's 1 ноября в Нью-Йорке.

«Особенно высокие цены во время русских аукционов достигнуты на наиболее исключительные произведения, прежде не появлявшиеся на рынке», – отметила руководитель департамента русского искусства Christie's Сара Мэнсфилд. Комментарий её визави из Sotheby's Джо Викери звучал похоже: «Сегодняшний рынок русского искусства более избирательный, чем когда-либо, и, очевидно, что оживленный спрос вызывают хорошие вещи с исключительным провенансом и адекватной оценкой».

Об этих «исключительных» предметах много писали и накануне аукционов, и после них. Поэтому ограничимся кратким их перечислением:

Christie's

В. Верещагин «Распятие на кресте у римлян» - £1,7 млн фунтов, (£1–1,5 млн).
В.Васнецов «Богатырь» - £1,1 млн (эстимейт £300 – 500 тысяч).

Пара фарфоровых ваз Императорского завода периода Николая I — £1,05 млн (эстимейт £500 - 700 тыс.)
Не вызвали интереса пара фарфоровых ваз, оцененная в £1,7 – 2,2 млн., и полотно «Шторм у берегов Одессы» мариниста Руфина Судковского, которое аукционисты предполагали продать за £1–1,5 млн.

Sotheby's

П. Кончаловский. «Татарский натюрморт» - £914 тысяч.
Часть топ-лотов компания выставила на аукцион «Русское искусство» в Нью-Йорке
Н.Гончарова. Улица в Москве. - $6,3 млн.
Н. Фешин. Черемисская свадьба. - $3,6 млн.
В. Верещагин. Жемчужная мечеть в Дели. - $3,1 млн.

Bonhams

В.Поленов «Христос и грешница (Кто из вас без греха?)» - £4,07 млн. (£1.2 – 1.8 million )
В.Поленов «Он виновен в смерти» - £2.8 млн. (эстимейт - £600 – 800 тыс.)

MacDougall's

Б. Кустодиев «Купчиха» - £1,8 млн. (эст. £1.2 – 1.8 млн.)
А. Волков «Слушают бедану» - £909 тыс. (эст. £300 - 500 тыс.)

Не вызвало интереса полотно позднего И. Репина (эст. £700 - 900 тыс.), зато в пределах этой суммы неожиданно был продан эскиз декорации к «Пизанелле» Д'Аннунцио Льва Бакста — £850 тыс. (эст. £40 – 60 тыс.).

К значительным ценовым достижениям также можно отнести продажи пейзажа М. Якунчиковой (более $1 млн., Christie's), «Танца» (с кубистическим портретом на обороте) Марии Васильевой ($707 тыс., Christie's), «Женщины в красном» Р. Фалька ($398 тыс., MacDougall's), «Пейзажа с красной крышей» А. Явленского ($427 тыс., MacDougall's), эскиз рекламного плаката «Печенье ''Красный Октябрь''» А. Родченко ($314 тыс., MacDougall's).

Несмотря на общее провисание рынка нонконформистов, по-прежнему пользуются спросом работы лидеров этого движения: Б. Свешникова, В. Немухина, Д. Плавинского, О. Целкова. На торгах MacDougall's их живопись уходила по ценам от $20 тыс до $100 тыс.

В сегменте декоративно-прикладного искусства, помимо ваз ИФЗ, следует также отметить продажу на Christie's коллекции русского фарфора, собранную женой бывшего посла США в СССР Джозефа Дэвиса. Корзинки из Владимирского и Георгиевского сервизов Завода Гарднера здесь были проданы за $104 тыс. и $141 тыс. соответственно. На Sotheby's за суммы выше $50 тыс. были проданы парные вазы Завода Попова, чайный сервиз ленинградского завода, расписанный Зинаидой Кобылецкой в 1930-31 гг., серебряная ваза с эмалями из мастерской Курлюкова. На рынке Фаберже самый высокий результат также зафиксирован на торгах Sotheby's – $524 тыс. за настольные часы из мастерской М. Перхина (эст. $185 – 280 тыс.).

Как обычно, на русских торгах были представлены и отдельные украинские художники:

В. Орловский. Тройка. - $178 тыс. Christie's

И. Труш. Гагилки. - $80,5 тыс. Sotheby's, Нью-Йорк, 1 ноября.

В. Меллер. Эскиз театрального костюма. - $44,5 тыс. Sotheby's

А. Грищенко. Черешни. - $22,3 тыс. MacDougall's

А. Грищенко. Осенний пейзаж. - $17,4 тыс. Christie's

И. Бокшай. Ужгородский замок. - $15,8 тыс. MacDougall's

А. Хвостенко-Хвостов. Эскиз театрального костюма. - $12 тыс. Sotheby's


Святослав Яринич, "Антиквар"