Журнал Антиквар

Коктейльные кольца

История возникновения коктейльных колец связана с тенденциями моды 20-х годов прошлого века, с историей противостояния "сухому закону" в США и с эмансипацией женщин.

Огромные сверкающие "кольца-дворцы", вершина ювелирной экстравагантности стиля арт-деко, появились в Америке в двадцатые годы прошлого века и сразу приобрели особенную репутацию. В Соединенных Штатах, где в то время свирепствовал "сухой закон", они стали символом неповиновения властям, а также синонимом легкой и беспечной жизни.История их возникновения непосредственно связана со знаменитым маленьким черным платьем нового фасона. В эпоху Аль Капоне, когда завсегдатаям нелегальных пивных клубов и тайных вечеринок приходилось считаться с внезапными визитами полиции, долгополые платья могли оказаться роковыми: убегать в них было бы просто неудобно. Как своеобразный противовес утерянному блеску вечерних нарядов на пальцах дам засверкали камни выдающихся размеров. Эти кольца получили название "коктейльных" или "обеденных".

Эмансипация Голливуда

Коктейльные кольца, украшенные массивными драгоценными или полудрагоценными камнями, носили на четвертом пальце правой руки. Они покупались самой женщиной, а не ее супругом, олицетворяя ее независимость, ее индивидуальный вкус и стиль.

С отменой "сухого закона" коктейльные кольца не только не вышли из моды, но и пережили второе рождение. В 1940 - 50-е годы, благодаря премьерам на Бродвее и церемониям вручений кино- и музыкальных премий, они прочно заняли место излюбленного вечернего аксессуара театральной и музыкальной элиты.

В наше время далеко не каждое яркое ювелирное украшение свидетельствует о тяги его владелицы к экстравагантному образу жизни и роскоши. Однако коктейльные кольца до сих пор сохранили частицу своего былого имиджа. "Сегодня каждая женщина - королева, если она сама себя так ощущает и соответственно одевается", - утверждает Андреас Розе (Andreas Rose), консультант-стилист из Франкфурта.


Кольца итальянского дизайнера Альберто Рипосси

Десерт, который нельзя съесть

Для художников крупнейших ювелирных домов Piaget или Carrera y Carrera коктейльное кольцо является одним из любимых видов украшений, открывающих необъятные горизонты для фантазии. Дизайнеры фирмы Piaget подготовили коллекцию колец-коктейлей и колец-пирожных, при взгляде на которые разыгрывается аппетит. В ярко-лиловые аметисты воткнуты ароматные ломтики лайма-хризолита. Миниатюрные кубики драгоценного льда охлаждают страстные золотистые цитрины.

Ювелир фирмы Dior Виктор де Кастеллан, бесспорный лидер в области цветочных мотивов, удивил публику роскошными садово-ювелирными творениями: кольцами-клумбами с эмалевыми ромашками, пчелами и божьими коровками.

Кольцо к чаю За прошедшие девяносто лет "коктейльные дворцы" с пьедестала вечернего аксессуара сошли в область повседневного. При этом они не утратили способности удивлять необычностью форм и материалов. Современные художники охотно отступают от традиций и используют ткани, кожу, стекло и даже тесто. Немецкая дизайнер Стефани Шрайбер-Вебер (Stefanie Schreiber-Weber) создает кольца-пряники, с которыми можно выпить чай.

Эксперт моды и стиля из Гамбурга Ушка Питтрофф (Uschka Pittroff) считает, что для взрослой женщины более подходят украшения классического дизайна, выполненные из благородных металлов, с полудрагоценными или поделочными камнями. Однако это дело личных вкусов и предпочтений.

В офис или в бар

Рынок насыщен креативными моделями, рассчитанными на любительниц этих аксессуаров всех возрастов и всех уровней доходов. В категории доступных коктейльных колец популярностью пользуются растительные и анималистические мотивы: в форме паука, рыбы, лягушки или даже льва. Носить их рекомендуется на указательном или третьем пальце левой руки.

Обладательницы длинных и тонких пальцев могут одевать даже два или три кольца на один палец. Однако самое важное условие для ношения крупных колец - это ухоженные руки и безупречный маникюр. Собираетесь ли вы в офис или на деловой ужин, в бар или на вечеринку, коктейльное кольцо может сопровождать вас везде. В сочетании с черной водолазкой, джинсами и строгим жакетом, оно преобразит ваш наряд и станет звездой вашего туалета!

Ольга Зоннтаг

Deutsche Welle