Журнал Антиквар

Неповторимые краски горячей эмали

На конкурсе «Лучшее ювелирное украшение года», проводившемся в ноябре 2011 г. в рамках выставки «Ювелир Экспо», в номинации «Лучшее мужское украшение» диплом лауреата получил галстук-боло от компании «Сапфир». Чтобы узнать о деятельности фирмы, мы встретились с её генеральным директором Светланой Скопиченко.

Во-первых, примите наши поздравления! Как долго вы шли к этому успеху?

Наша компания очень молода, тем не менее, мы уже работаем не только на украинском рынке, но и с зарубежными партнёрами. Специализация фирмы — изготовление украшений с применением всех техник горячей эмали.

Кстати, на конкурс были представлены ещё два наших изделия — медальон с иконой Вышгородской Божьей Матери (номинация «Лучший символ высокой духовности») и брошь «Райская птица» (номинация «Лучшее украшение из серебра»).

Предметом особой гордости ювелиров «Сапфира» являются также панагии, изготовленные для высшего духовенства Московского патриархата, и наградные кресты, которые вручают священникам в знак признания особых заслуг перед церковью. Многие изделия фирмы уже находятся в частных коллекциях России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Польши, Швейцарии, Израиля, Великобритании, Канады. США. География заказов постоянно расширяется.

Чем вас, кандидата медицинских наук, так заинтересовали эмали, что вы сменили род деятельности и посвятили себя ювелирному делу?

Эта техника мне всегда нравилась своей неповторимостью. Здесь в принципе нельзя сделать два одинаковых изделия. Каждый раз при обжиге возникают новые оттенки и очертания. Конечно, эмаль очень сложна, требует от художника особого видения, мышления, интуиции — только тогда краски в будущем украшении смогут «заиграть».

Галстук-боло для многих украинцев остаётся вещью экзотической. Расскажите, пожалуйста, об этом аксессуаре.

Такой зажим на кожаном шнурке стал официальным галстуком американских штатов Техас и Аризона ещё в XIX в. В Европе боло сделали популярным представители модной клубной эстетики и приверженцы стиля «Рreppy Look» — отпрыски богатых родителей, обучавшиеся в университетах «Лиги плюща». Этот стиль, к слову, будет на пике моды в наступающем году. В России и Украине боло тоже стал «фишкой» преппи и творческих людей, которым нравится опрятность, сочетание умеренной консервативности с эксцентричностью и оригинальностью. Такой тип галстука любят, к примеру, Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле.


Байкеры носят металлические тотемные боло и непременно на кожаном чёрном шнурке. Эта вещь словно создана для интеллектуалов и индивидуалистов, обладающих высоким и неординарным вкусом. Не скрою, что боло с эмалью в винтажном стиле приобрели популярность в Украине благодаря нашей компании. По сути, это ноу-хау фирмы «Сапфир». Такие боло, в особенности с изображением животных, любит надевать мой муж, врач и бизнесмен Вадим Скопиченко. Приятно, что одно из подобных изделий — боло с огнегривым львом — получило высокую оценку как профессиональных ювелиров, членов жюри, так и посетителей выставки, которые в анкетах отмечали понравившиеся им украшения.

Чем собираетесь порадовать своих клиентов в 2012 году?

Мы разработали новую коллекцию авторских изделий в технике горячей эмали с учётом последних трендов ювелирной моды. Конечно же, приготовили сюрпризы для тех, кто захочет иметь символ наступающего года по восточному календарю. Кроме того, художники предприятия освоили технику рисования на перламутре, что позволит расширить и обогатить наш ассортимент.

 

 

Беседовала Александра Ивашина