Журнал Антиквар

Шагал на аукционе "Израильское искусство"

В Нью-Йорке 14 декабря на торгах аукционного дома Sotheby's, посвященным израильскому и международному искусству, были проданы три интерьера синагог кисти Марка Шагала. Все три работы ушли с молотка за сумму, превышающую верхнюю границу эстимейта, сообщается на сайте аукционного дома.

Фрагмент одной из выставленных на торги картин Шагала.

Картины Шагала с изображением разных синагог оценивались в 1,6 миллиона долларов, а самая дорогая - "Интерьер йеменитской синагоги в Иерусалиме" (1931) – в 400-600 тысяч долларов, однако продана она была за 872,5 тысячи долларов.

За две другие работы Шагала - "Интерьер ашкеназской синагоги Ари" (1931) в Цфате и "Интерьер синагоги в Вильнюсе. Клойз" (1935) - аукционный дом собирался выручить 300-500 тысяч долларов. В итоге окончательная стоимость каждой картины составила 758,5 тысячи долларов.

Все три картины Шагала, которые хранились у потомка коллекционера Макса Коттина, купившего их на выставке в 1945 году, выставлялись на торги впервые. Интерес к работам, в частности, был вызван тем, что известно всего лишь о шести законченных картинах маслом художника, на которых изображены синагоги или их интерьеры.

На торгах Sotheby's также было продано около десяти полотен израильского художника-модерниста Реувена Рубина, которые ушли выше оценки. Самой дорогой картиной Рубина оказались "Скачущие лошади"; при эстимейте в 180-2201 тысяч долларов за нее заплатили свыше 300 тысяч.

Всего из 80 выставленных лотов продано 63, общая выручка составила $ 5,5 млн.

lenta.ru