Журнал Антиквар

Музей двух заводов

В Полонном открыли «Музей фарфора Полонного». Этот небольшой город в Хмельницкой области еще с ХIХ века известен как центр фарфоро-фаянсового производства Полтора столетия судьбы многих его жителей были связаны с фарфором, здесь сформировались целые династии мастеров, занимавшихся его изготовлением вплоть до 2000-х гг., когда заводы прекратили свое существование в результате политики приватизации государственных предприятий. Поэтому создание музея, увековечившего славную историю полонской керамики, является вполне закономерным.

Первый фарфоровый завод в Полонном основали еще в 1848 г., а в конце ХIХ в. здесь уже действовало четыре предприятия. Из них в советское время осталось на плаву лишь два: Полонский фарфоровый завод - ПФЗ (завод Шапиро/Зуссмана) и Полонский завод художественной керамики - ПЗХК (бывший завод кукол А.Я.Брички/артель «Керамик»). Именно деятельность этих двух заводов нашла освещение в экспозиции новообразованного музея. Представлены здесь и отдельные образцы продукции рубежа XIX-ХХ вв.

История музея началась во времена расцвета ПФЗ. Формировать коллекцию начал Петр Иванченко, главный художник, а впоследствии директор ПФЗ. В 1972 г. на территории завода он открыл музей его изделий. В последние годы работы предприятия о музее на общественных началах заботился главный художник Николай Козак. Уйдя с завода в 2007 г. (производство остановлено 28 июня 2008 г.), он продолжал опекать музей, провел инвентаризацию и все шесть лет охранял экспонаты от разворовывания и распродажи, иногда рискуя собственной жизнью и благополучием семьи. Благодаря его преданности любимому делу и удалось сохранить коллекцию, насчитывающую ныне 4700 единиц. Н. Козак добился передачи музея на баланс городского совета и выделения для него помещения (ремонтные работы также осуществлены на средства организованного им благотворительного фонда).

Когда же приостановилось производство, и шел процесс развала ПЗХК, называемого полончанами по старой памяти «Керамиком», по инициативе Н. Козака в 2006 г. руководство ПФЗ выкупило для музея «комнату образцов» его изделий. А коллекция существовавшего при «Керамике» аналогичного музея в то время уже передавалась в Хмельницкий областной краеведческий музей. На основе данной коллекции, архивов завода и воспоминаний его художников коллекционер из Хмельницкого Людмила Романюк шесть лет готовила к изданию книгу об истории предприятия, в каталожную часть которой вошло более 700 образцов его продукции. Символично, что презентацию нового издания приурочили к открытию «Музея фарфора Полонного». Ведь на мероприятии собрались фарфористы двух заводов, и в торжественной обстановке автор вручила книги последнему директору завода, художникам и их потомкам.

Елена Корусь, искусствовед
фото автора