Журнал Антиквар

Кому достанется заводской музей?



Будущее музейной коллекции Сумского фарфорового завода пока не известно. Еще недавно предприятие входило в число трех последних действующих фарфоровых заводов в Украине. Основанное всего 48 лет назад, в 1994 г. оно перешло в частную собственность, а 12 апреля 2013 г. было полностью остановлено.

Творческий коллектив завода во главе с главным художником Верой Сиробабой-Климко и заведующая музеем Александра Татаренко, обеспокоенные судьбой заводского музея, обратились в городскую администрацию за поддержкой и содействием в передаче его коллекции в местный краеведческий музей. Его директор Владислав Терентьев сообщил нам, что музей следит за ситуацией и заинтересован получить коллекцию в полном объеме, тем более что уже обладает полученными от завода в 2008 г. произведениями.

Заводской музей был организован в 1975 г. В нем хранятся подарочные изделия, творческие произведения художников завода, оригинальные заказные сервизы, изделия за весь период истории завода. Летом замки на дверях музея заменили, музейную вывеску сняли. Бывшая заведующая музеем смогла попасть в него лишь в конце сентября. По ее словам, визуально все экспонаты остаются на месте.

Сейчас идет ликвидация предприятия и инвентаризация коллекции, поэтому она пока не может быть передана городу. В ходе процедуры заводчане с удивлением узнали, что музей, где проводились экскурсии и собраны уникальные вещи, на самом деле таковым не является. А только - кабинетом образцов продукции. Однако, несмотря на то, что в последнее время завод был частным, согласно статье 10 Закона Украины «О музеях и музейном деле», это не исключает предусмотренную процедуру передачи в региональный музей экспонатов заводского музея или ассортиментного кабинета предприятия в случае его ликвидации. Художники завода надеются, что коллекция не разойдется и в полном составе перейдет краеведческому музею.

Елена Корусь, специально для "Антиквара"
Фото автора