Журнал Антиквар

Фарфор российской империи

01.06.2012

В московском Государственном историческом музее открылась выставка «Золотой век русского фарфора и стекла. 1790-1830».

Беспрецедентная по качеству и количеству предметов выставка включает около 600 экспонатов фарфора и стекла в стилях классицизм и ампир, созданных на русских императорских и частных предприятиях в самый плодотворный период их деятельности, называемый золотым веком в становлении и развитии «больших стилей» в прикладном искусстве, сообщается в пресс-релизе ГИМ.

Выставку открывают экспонаты, посвященные 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года: коллекция уникального мемориального патриотического фарфора и стекла, созданная в 1813-1815 гг., с памятными надписями и портретами героев войны 1812 года. Среди экспонатов можно выделить: бокалы с медальонами и надписями «Ликуй, Москва, в Париже росс!» и датой взятия Парижа союзными войсками 19 марта 1814 года; вазы с портретами героев 1812 года; фарфоровый сервиз завода Гарднера с карикатурами на армию Наполеона, выполненными по образцам художников И.И.Теребенева и А.Г.Венецианова.


Сервиз "эгоист". Завод Попова. 1810-20-е гг. ГИМ.

Представляют интерес фарфоровые вазы-колоссы, специально созданные для величественных дворцов Петербурга. Самая грандиозная ваза, высотой в полтора метра, украшена виртуозной живописью с многофигурной панорамой битвы при деревне Лесной в 1709 г. и портретом Петра I. Знатокам и любителям фарфора будет интересно увидеть целый ряд вновь атрибутированных произведений Импер
аторского фарфорового завода периода Александра I, которые ранее приписывались производству французских фабрик. Среди них несколько сервизов «дежене» (для завтрака) экспонируются впервые. В разделе фарфора русских частных заводов представлено значительное количество предметов с портретами исторических лиц, литературными сюжетами, изображением исторических событий и архитектурных памятников, картинками мод.

В разделе экспозиции, посвященном стекольной промышленности России, представлены изделия Императорского стеклянного завода, украшавшие дворцовые интерьеры и парадные столы. В их числе - прекрасные вазы кобальтового стекла с бронзовыми букетами; самовар-крюшонница, который, согласно легенде, был изготовлен к свадьбе цесаревича Павла Петровича, будущего императора Павла I; ваза из бесцветного хрусталя со скульптурами кариатид, экспонирующаяся крайне редко из-за сложности своей конструкции; ваза, выполненная из драгоценной стеклянной массы – «золотого рубина».

Впервые наиболее полно представлена великолепная коллекция монументальных изделий 1800 – 1830-х годов из хрусталя в фигурных оправах золоченой бронзы - триумфальных произведений русского ампира, над которыми трудились выдающиеся мастера знаменитой «стекольной империи» Мальцовых. Среди произведений завода Бахметьевых выделяются два редчайших артефакта конца XVIII столетия, т.н. «стаканы Вершинина», между стенками которых помещены пейзажные и орнаментальные композиции, из соломки, мха, травинок, бумаги, вырезанной и раскрашенной акварелью.