Журнал Антиквар

Выставка «Современное искусство Израиля»

14-го марта в Институте Проблем Современного Искусства Национальной Академии искусств Украины состоялось открытие выставки «Современное искусство Израиля», которая объединяет видео-работы признанных и молодых художников Израиля. Работы для выставки предоставлены арт-фондом Tiroche DeLeon Collection, а также арт-инкубатором для молодых художников START Collections, Израиль. Инициаторами выставки выступили Арткульт Фонд (Artcult Foundation) и ArteLia Consultanсy.

открытие выставки "Современное искусство Израиля"

На официальном открытии присутствовало множество почетных гостей – посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковский, Хюг Мингарелли, посол ЕС в Украине, Борис Ложкин, Секретарь Национальной Инвестиционного Совета и другие гости.

Кураторы выставки –  Наталия Шпитковская (куратор, директор международных проектов Института Проблем Современного Искусства НАИ Украины, соучредитель фонда Artcult) и Лилия Типпетс (куратор, основатель ArteLia Consultancy).

 

«Эта выставка проводит параллели между жизнью израильтян и украинцев. В обеих странах возникает вопрос важности национального единства и идентичности, необходимости осмысления и принятия собственной истории как фундамента для успешного развития и перспективного будущего», – отметил Серж Тирош, соучредитель Tiroche DeLeon Collection и основатель START.


Элиав Белоцерковский, Лилия Типпетс, Серж Тирош, Максим Корецкий, Наталия Шпитковская, Виктор Сидоренко

Элиав Белоцерковский, Лилия Типпетс, Серж Тирош, Максим Корецкий, Наталия Шпитковская, Виктор Сидоренко

 

«Художники часто выступают в роли исследователей, по большей части безоценочно фиксируя или трансформируя реальность. Именно такие отдельные произведения создают отличный исторический архив, предоставляя возможность "другой точки зрения", основанной не на фактах, а на индивидуальном восприятии и рефлексии. Мы впервые проводим выставку исключительно видео-работ, полагая, что такой формат предоставит больше возможностей понять современную культуру Израиля», – Наталия Шпитковская, куратор, директор международных проектов Института Проблем Современного Искусства НАИ Украины, соучредитель фонда Artcult.


 Серж Тирош, Виктор Сидоренко, Максим Корецкий

Серж Тирош, Виктор Сидоренко, Максим Корецкий

 

«Ситуация в наших странах является свидетельством углубления проблем неопределенности, кризиса и незащищенности во всем мире. Выставка обращается к таким сложным вопросам, как миграция населения, поиск национальной идентичности, территориальные конфликты, и их интерпретация и понимание в условиях нашего времени. Видеоизображения могут вызвать висцеральные реакции у зрителей, тем самым обращаясь к индивидуальной ответственности каждого за происходящее в мире», – Лилия Типпеттс, куратор, основатель ArteLia Consultancy.

 

Марыся Горобец, Лилия Типпетс, Наталия Шпитковская, Оксана Андрущенко

Марыся Горобец, Лилия Типпетс, Наталия Шпитковская, Оксана Андрущенко


«Когда мы говорим о культуре, то чаще всего подчеркиваем преемственность, связь поколений, апеллируем к прошлому и его влиянию на нас сегодняшних. Одним из основных признаков современного израильского визуального искусства является его полифоничность. Израиль, как вы знаете, был и остается страной репатриации, и израильские художники, сознательно или нет, привносят в свое творчество мотивы и реминисценции визуального наследия стран, из которых они сами или их родители переселились в Израиль», – Элиав Белоцерковский, посол Государства Израиль в Украине.


 

Посол Элиав Белоцерковский с женой


О проекте

Проект объединяет семь современных художников, некоторые из которых уже хорошо известны на международном уровне, такие как Сигалит Ландау, Невет Ицхак, Рен Славин и Мишель Платник и новые таланты, такие как Раида Адон, Цион Абрахам Хазан и Тамар Хиршфельд.

Работы Циона Абрахама Хазана «Салит» и «Марганит» дают возможность зрителю выступить в роли наблюдателя и почувствовать необходимость постоянного контроля с целью обеспечения безопасности.

Невет Ицхак к этому вопросу подходит несколько иронично, превратив узоры традиционных афганских ковров в картины.

Невет Ицхак

Невет Ицках.

Как и в Украине сегодня, для Израиля земля является большой ценностью, о чем говорится в видео-работах Сигалит Ландау под названием «Финикийские танцы песка» (2005) и «Ашкелон» (2011), который был выставлен в израильском павильоне Венецианской биеннале в 2011 году. Гендерные и расовые вопросы проиллюстрированы в иронической и трогательной «черной» серии коротких видео Тамар Хиршфельд под названием Schwartze («Шварце» – так называли евреев немцы во время Второй мировой войны). «Шварце» посещают исторически спорные места в Израиле и Европе: «Шварце на лыжах в Австрии», «Шварце на кладбище Трумпельдор», «Шварце Пианист».   В своих произведениях Раида Адон и Рен Славин создают мнимые и символические миры. Имея еврейское и арабское происхождение, Адон исследует собственную идентичность, объединяя в себе истоки двух народов. Рен Славин обращается к эстетике урбанистического пейзажа, одновременно гипертрофируя красоту и замкнутость окружения.

Выставка является отражением многих вопросов, возникающих одновременно перед Украиной и Израилем, и демонстрирует цикличность истории человечества. Точным примером является работа Мишеля Платника «Мой семейный портрет» (2015). Платник интегрирует себя и принимает образы людей, которые участвовали в различных исторических событиях, изображая армию, политических деятелей, эмигрантов, рабов и военных, тем самым приходя к выводу, что все мы являемся частью системы без возможности и права судить.

Проект проходил с 14-го по 26-го марта в Институте Проблем Современного Искусства при поддержке Посольства Государства Израиль в Украине, а также Украино-израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир в Украине.

Организаторы проекта: Tiroche DeLeon Collection, START Collection, Artcult foundation, Artelia Consultancy, Институт Проблем Современного Искусства.

Организационные партнеры: Blackshield Capital, DLA Piper Ukraine, UART foundation, Dan.IT.Education.