Журнал Антиквар

Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене вернет Италии 500 предметов, полученных в 1970-х

Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене вернет Италии 500 предметов, полученных в 1970-х

Major Danish museum returns looted antiquities to Italy

Художественный музей Новая глиптотека Карлсберга, расположенный в Копенгагене, где хранится наибольшее количество антиквариата в Северной Европе, согласился вернуть незаконно добытые артефакты правительству Италии. По договору исторического значения, который был заключен в 2012-м году, датский музей обязан вернуть с декабря 2016-го до конца 2017-го года бронзовую колесницу 8-го века до н.э., щит, оружие, кадила и посуду из гробницы этрусского принца, а также другие археологические находки.

Согласно датской газете "Politiken", музей вернет более 500 предметов, полученных в 1970-х годах через покойного американского дилера Роберта Хехта (Robert Hecht), которого судили в Италии в 2005-м году за сговор с целью получения предметов антиквариата, которые были незаконно раскопаны и экспортированы из Италии. Дело закрыли без приговора, поскольку в 2012-м году срок запрета на вывоз предметов истек. Роберт умер несколько недель спустя, в возрасте 92-х лет.

Директор Глиптотеки Флемминг Фриборг (Flemming Friborg) подтвердил, что объекты, подлежащие возвращению были "в основном получены" от Хехта, который "в то время казался уважаемым человеком". Фриборг добавил, что "Теперь, конечно, понятно, что не стоило приобретать эти предметы, но редко можно назвать конструктивным суждение о поступках прошлого по моральных и этическим стандартам настоящего".

Директор Глиптотеки, описывая сложившуюся ситуацию, подчеркнул: "то, что сначала казалось политическим и юридическим тупиком, с помощью интенсивного научного диалога переросло в мощное и прогрессивное соглашение". В обмен на долгожданное возвращение предметов, министерство культуры Италии пообещало одолжить важные артефакты датскому музею. Глиптотека также будет ближе сотрудничать с итальянскими учреждениями в исследованиях и выставках. Уже в новой выставке коллекции музея будут присутствовать предметы, одолженые Италией.

Источник: Major Danish museum returns looted antiquities to Italy
Подготовила Мамалат Дарья.
Дата публикации: 12.07.2016