Журнал Антиквар

Арт-рынок: в Лондоне меньше продают, в Москве меньше покупают

31.03.2015

Объем экспорта предметов антиквариата (больше 100 лет) и произведений искусства из Британии в 2014 году составил около £4,5 млрд. (прирост 3,6%). Причем этот прогресс достигнут прежде всего благодаря увеличению экспорта произведений искусства (+6,5%), в то время как экспорт антиквариата в прошлом году сократился на 9,6% и составил £700 млн. Таковы данные исследования, подготовленного изданием Antiques trade gazette.

Крупнейшими экспортерами антиквариата и произведений искусства остаются США (£417,5 млн. и £1,6 млрд. соответственно), Швейцария (£34,5 млн. и £751 млн. соответственно) и Гонконг (£128,9 млн. и £301,6 млн.).
Продолжает сокращаться импорт антиквариата (-11,4%) и произведений искусства (-7,4%) в Британию.

Статистика британского экспорта/импорта свидетельствует о значительном падении российского рынка. Ввоз антиквариата в Россию сократился на 85%, а живописи и графики – на 23,6%. В то же время вывоз антиквариата из России в Британию вырос на 185%, а объемы импорта живописи и графики остались практически теми же, что и в 2013 году (£44 млн.).

Продолжают укрепляться позиции французского рынка. Так, вывоз произведений искусства из Франции в Британию сократился на 82,4%, а антиквариата – на 54,8%. Впервые в шестерку импортеров-стран ЕС попала Польша. В прошлом году из этой страны в Объединенное королевство вывезли произведений искусства на сумму £3,3 млн.

Впрочем, не следует трактовать статистику британской таможни как показатели национального потребления искусства. В США, Швейцарии, Франции и Гонконге размещены торговые площадки крупнейших международных аукционов, здесь проходит множество арт-ярмарок, следовательно приведенные цифры говорят скорее о росте/падении влиятельности отдельных центров международной торговли искусством и антиквариатом.

Источник: Antiques trade gazette

Подготовила Мамалат Дарья