Журнал Антиквар

Абрамович продает Серова

31.10.2014

24 ноября на русских торгах Кристиз в Лондоне собираются продать работу Валентина Серова из муниципального музея в Рамат Ган. Об этом заявили Моше Абрамович, вице-мэр города, и Меер Ааронсон, куратор городского музея, комментируя факт появления на торгах портрета Марии Цетлин кисти В. Серова. По их словам, вырученные от продажи средства пойдут на ремонт и переоборудование выставочных залов, а также на привлечение более широкой зрительской аудитории. В коллекции музея г. Рамат Ган находятся ещё 4 работы В. Серова, а также произведения известных русских и французских модернистов, переданные городу семьей Цетлин более 50 лет назад.

Похоже, что израильские чиновники выбрали удачное время для продажи серовского портрета. Напуганные финансовыми санкциями Запада, русские олигархи охотно вкладывают в арт-активы топ-сегмента. На июньских русских торгах Кристиз 9 лотов ушли дороже 1 млн. дол.

Справка Кристиз

Портрет Марии Цетлин, написанный Валентином Серовым в 1910 году в Биаррице. Мария, в девичестве Тумаркина, встретилась со своим будущим мужем Михаилом Цетлиным, эсэром, участником революции 1905 года, в эмиграции, в Париже — тогда же и был написан этот портрет. Ненадолго вернувшись в Москву после Октябрьской революции, супруги окончательно уехали во Францию в начале 1920-х годов. 

Их квартира в Париже привлекала цвет русской эмиграции; Михаил Цетлин был редактором отдела поэзии в журнале «Современные записки» и сам писал под псевдонимом Амари. Марию неоднократно портретировали — Леон Бакст, Сергей Чехонин, Александр Яковлев. В семье сформировалась крупная коллекция русского искусства, которая пережила Вторую мировую войну Портрет оценен в £1,5–2,5 млн.

Источник: CHRISTIE'S