Журнал Антиквар

Искусство для боксов и не только

18.06.2014

С 19 по 22 июня в Базеле пройдет 45-я ярмарка «Арт Базель» – один из самых важных смотров галерей и кураторов, занимающихся современным искусством.

В этом году в ярмарке принимают участие 286 галерей из 31 страны. Наиболее мощно в Базеле представлен арт-рынки США (74 галереи), Германии (56 галерей) и Великобритании (32 галереи). Для сравнения: Китай, который по оборотам аукционных домов считается вторым рынком мира, представлен всего 5 галереями. Из стран Восточной и Центральной Европы на ярмарке представлена только Польша (2 галереи).


Т. Хаусеаго. Шагающая фигура 2. Представлено галереей Hauser & Wirth

В коммерческом разделе экспозиции представлены 233 галереи, остальные – в сопутствующих кураторских проектах. Например, в проекте Statements (Заявления) традиционно будут представлены молодые авторы и галереи. Куратор спецпроекта Unlimited (Без границ) Джанни Джетцер для своей экспозиции отобрал работы, выходящие за рамки «классического ярмарочного стенда». Крайне интересным обещает быть и спецпроект Parcours (Паркур), в рамках которого будут показаны инсталляции, интервенции и перформансы, созданные специально для района Кляйнбазель.


Цю Жен. В мгновение ока. Представлено Фондом Беелера

Во время ярмарки также пройдет серия дискуссий, посвященных проблемам актуального искусства. В частности, Ханс-Ульрих Обрист, директор галереи Serpentine (Лондон) будет модерировать круглый стол «Художник как хореограф».

Источник: Арт Базель