Журнал Антиквар

Старт русских торгов в Лондоне

26.11.2013

Вчера в Лондоне началась неделя аукционов русского искусства. На торгах Christie's за 4,1 миллиона фунтов стерлингов ушли «Купальщицы» Ильи Машкова. (эстимейт 600-800 тысяч фунтов). «Церковь в Алупке» Аристарха Лентулова была продана за 2 миллиона фунтов стерлингов (эстимейт 1,8-2,2 млн. фунтов). Самым дорогим лотом вечерних торгов дома Sotheby's стала «Обнаженная» Николая Фешина (1,258 млн. фунтов). С более чем 10-кратным превышением эстимейта были проданы «Пионы» Николая Сапунова (746 тыс. фунтов). Работы этого рано умершего живописца «Серебряного века» крайне редко появляются на рынке.

Н.Фешин. Обнаженная

Как всегда пользовались спросом миниатюрные пейзажи уроженца Херсонской губернии Ивана Похитонова – несколько его вещей ущли по ценам от 85 до 350 тыс. дол. Нашло своего покупателя и трехметровое полотно «Красная кавалерия на Перекопе» русского и украинского баталиста Николая Самокиша (188 тыс. дол.)


Н.Сапунов. Пионы

Но наибольшее количество украинских авторов представлено в коллекции дома MacDougall's. Это С.Васильковский, В.Орловский, Х.Платонов, Т.Дворников, А.Эрдели, И. Бокшай, Н. Глущенко и даже М. Мамсиков с С. Поярковым. Торги MacDougall's состоятся 27 ноября.

Отметим, что выручка Christie's составила £16,9 млн., что на £1,7 млн. больше, чем год назад. Реализовано 228 лотов из 323 выставленных (71%).Sotheby's в первый день наторговал на £7,8 млн. (реализовано 20 лотов из 27 выставленных).


Н.Самокиш

И.Похитонов

Источник: Christie'sSotheby's