Журнал Антиквар

Российских искусствоведов сократили

26.04.2013

 


В Государственном институте искусствознания РФ сократили ставки. В результате реформы, проведенной в институте, из 344 ставок осталось только 200.

При этом зарплаты оставшихся сотрудников ГИИ повысились: вместо 15 тысяч рублей они теперь будут получать 37 тысяч. Как рассказала Сиповская, с 1 июля изменится и структура института: вместо 22 отделов там начнут функционировать 7, разделенные на 17 секторов. Помимо этого ГИИ в результате реформы обзавелся попечительским советом. Возглавлять его будет Владимир Толстой, который занимает должность советника по культуре президента РФ.

Реформа Государственного института искусствознания РФ была инициирована после того, как деятельностью ГИИ (в числе других НИИ) заинтересовалось Министерство культуры. В конце 2012 года учреждение было признано неэффективным: чиновники пришли к выводу, что исследователи затягивают публикации и занимаются неактуальными исследованиями. Руководство ГИИ, в свою очередь, ссылалось на то, что это происходит из-за недостаточного финансирования. Минкультуры предложило объединить все свои НИИ в единую организацию, которая стала бы гуманитарным аналогом Сколково, однако сотрудники ГИИ этому воспротивились. Посвященная «гуманитарному Сколково» встреча сотрудников ГИИ с министром культуры Мединским завершилась скандалом, в результате которого министерство позволило работникам института самостоятельно провести реформирование организации.

Вскоре после этого руководитель ГИИ Дмитрий Трубочкин отправился в отставку, а ему на смену пришла Наталья Сиповская, ведущий научный сотрудник отдела русского изобразительного искусства и архитектуры. Она и возглавила работу над новой концепцией института.

Источник: lenta.ru