Журнал Антиквар

Задержан рисунок Рафаэля

05.04.2013

Британские власти наложили временный запрет на вывоз рисунка Рафаэля стоимостью около $45 млн., принадлежащему частному лицу.

Работа «Голова апостола» (1516-1520) на протяжении трех веков хранилась в Чатсуорт-хаус, резиденции герцогов Девонширских. В декабре 2012 года она была продана с аукциона Sotheby’s, за $47,8 млн. (рекорд для графических произведений). Имя покупателя тогда не разглашалось, однако теперь стало ясно, что он иностранец.

Запрет на вывоз работы за границу будет действовать в течение трех месяцев. Министр культуры Великобритании Эд Вейзи выразил надежду, что за это время какой-нибудь британский покупатель решит купить картину (тогда запрет смогут продлить до января). За это время покупатель должен будет собрать деньги, чтобы выкупить произведение и оставить его в стране.

Вейзи, в частности, привел в пример историю с картиной «Портрет мадемуазель Клаус» Эдуарда Мане, которую в 2012 году также запретили вывозить из страны. В итоге ее приобрел Музей Ашмола за £7,83 млн., собравший деньги при помощи фондов и частных лиц.

Отметим, что британские чиновники также наложили временный запрет на вывоз на фламандский иллюминированный манускрипт 15 века, приобретенный Музеем Гетти за £3,8 млн.

Источник Guardian