Журнал Антиквар

В Маастрихт привезли искусства на 5 миллиардов

18.03.2013

Я.Иорданс. Встреча Одиссея и Навсикаи.

В Маастрихте проходит ежегодная ярмарка TEFAF, считающаяся одним из крупнейших и самых престижных мероприятий такого рода. В 2013 году общая стоимость произведений искусства, представленных на стендах 265 участников, составила $5,2 млрд.

 

На VIP-просмотре TEFAF, традиционно собирающем всемирно известных коллекционеров, менеджеров ведущих музеев, политиков и знаменитостей, были замечены Рональд Лаудер, шейх Сауд аль Тани, рэпер Канье Вест, куратор департамента живописи Музея Гетти Скотт Шафер.

 

Стали известны и результаты первых крупных сделок. Нью-йоркский дилер Кристоф ван де Веге продал «Мужчину в шляпе» Пикассо за $8 млн., а гаагский Музей Мауритцхейс приобрел у лондонского антиквара Джонни ван Хефтена «Св. Иеронима» Пауля Бриля за 750 тыс. фунтов стерлингов, а один из американских музеев заплатил около $3 млн. за мраморную скульптуру «Дафнис и Хлоя» Ж.-Б. Карпо. Ван Хефтену также удалось продать «Встречу Одиссея и Навсикаи» Я.Йорданса, оцененную в $6,5 млн.

 

В дни проведения ярмарки её организатор, Европейский фонд изобразительного искусства, обычно публикует результаты исследования состояния мирового арт-рынка. Обработав доступную статистику продаж, аналитики констатировали, что в 2012 году рынок уменьшился на 7% и таким образом опустился ниже уровня 2006 года.

 

Этот спад связан с ухудшившимися позициями Китая, крупнейшего игрока арт-рынка в 2011 году. По итогам прошлого года рынок китайского искусства упал на 24 % (до 10,6 млрд. евро), а продажи на аукционах в Китае снизились практически на 30 %.

 

Таким образом Китай уступил лидерские позиции и занял второе место по объемам арт-рынка с долей в 25 %. На первом месте по объему рынка искусств оказались США (14,3 млрд., 30%). На третьем месте находится Великобритания (23 %).

 

В 2012 году покупатели сосредоточились на покупке работ хорошо известных художников, в том числе представителей послевоенного и современного искусства. Продажи искусства этой категории на аукционах оказались самыми высокими и составили 4,5 млрд. евро (43 % от всех аукционных продаж). Объем частных сделок упал на 4 % до 22,2 млрд. евро.

Источник: Bloomberg