Журнал Антиквар

Каталогом музейного фонда России занялась прокуратура

25.02.2013

Фото с сайта "Единая Россия"

Генпрокуратура России считает, что Министерство культуры фактически не ведет Государственный каталог музейного фонда.

В частности, проверкой установлено, что на формирование и ведение Каталога в 2006-2009 гг. Министерством израсходовано более 130 млн. руб., а уже в 2010 г. в связи с разработкой новой концепции каталога вновь заключен контракт на его формирование и ведение ценой 55,8 млн. руб.

Кроме того, в рамках последнего контракта подведомственное министерству предприятие выполнило загрузку и регистрацию лишь 32,3 тыс. данных о музейных предметах и музейных коллекциях, вместо предусмотренных техническим заданием 2 млн. (или 2%).

Напомним, что в начале февраля Минкульт РФ заявил о неэффективности и громоздкости существующей системы Каталога и намерении внести изменения в закон "О музейном фонде РФ и музеях в РФ", которые позволят заняться созданием Реестра предметов государственного музейного фонда.

Директор департамента информационной политики и международных связей Министества Вадим Дуда тогда отметил, что требования Каталога по описанию и иллюстрации каждого экспоната являются слишком обширными и их невозможно исполнить для десятков миллионов предметов.

По мнению Натальи Самойленко, руководителя департамента музеев, Реестр является «простым инструментом, с небольшим числом полей, который будет считать и идентифицировать предметы из музейного фонда”.

Источник: Гепрокуратура РФ, РИА Новости