Журнал Антиквар

Украинское искусство на торгах Phillips

19.02.2013

В Лондоне на февральских торгах современного искусства аукционного дома Phillips de Pury&Co был установлен рекорд продаж для украинской фотографии – диптих Neo (2012) Виталия и Елены Васильевых продан за 63 400 долларов.

Работа Neo, верхний эстимейт которой составлял $38 700, на данный момент является не только самой успешной продажей Васильевых, но и самой дорогой украинской фотографией, сообщается в пресс-релизе Art-agent ukr gallery.

Виталий и Елена Васильевы -  семейный и творческий дуэт фото-художников, работающий в жанре концептуального ню в Украине и Германии.

Снимки Васильевых публиковали такие авторитетные европейские издания, как Stern, Max, Vogue, Rush, Senze и Spiegel, а выставки фотографов регулярно проходят в Европе и США.

«Мы рады рекордам молодых художников, установленным на наших торгах - это свидетельствует об энтузиазме на рынке современного искусства», - прокомментировал результаты аукциона Джордж О' Делл, менеджер Phillips de Pury&Co.

Также, на дневных торгах в Лондоне были проданы работы других краинских художников. "Сила знаний" мастера украинского «неофолка» Николая Маценко ушла с молотка за $19 300. За такую же сумму, $19 300, была куплена картина Макса Витыка "Сон"  - композиция по мотивам украинского наивного искусства.  Офорт Павла Макова "Скатерть VI" из графической серии "Скатерти" приобрели за $13 500.

Добавим, что работы М.Витыка и супругов Васильевых заявлены и на нью-йоркские торги Phillips de Pury&Co, которые состоятся 8 марта.