Журнал Антиквар

III международная сфрагистическая конференция (видео)

Международная сфрагистическая конференция в Киеве
16–18 ноября в Киеве проходила III международная сфрагистическая конференция, организованная Институтом истории Украины, Институтом украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского, Музеем Шереметьевых и Украинским геральдическим обществом. В конференции, темой которой стала «Сфрагистика общественных групп и корпораций (институций) стран Центрально-Восточной Европы» приняли участие историки из Украины, России, Беларуси, Литвы, Польши и Болгарии.

На пресс-конференции украинской общественности впервые были представлены два уникальных сфрагистических памятника из частного собрания коллекционера и мецената Алексея Шереметьева — печать митрополита Киевского Иова Борецкого 1620х гг. и печать Кодацкой паланки Войска запорожского Низового 1770х гг.

Печать Кодацкой паланки, атрибутированная специалистами Музея Шереметьевых, имеет ряд отличий от известных науке образцов 1750х гг. Во-первых, она обрела круглую форму, вовторых, на ней появились изображение бегущего коня с повёрнутой назад головой, стрелы и сабли. Княжеская корона на казацкой печати призвана была указывать на автономный характер Запорожского войска и его составляющих.

В декабре в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике откроется первая в истории Украины выставка, посвящённая церковной сфрагистике, где, среди прочих, будут представлены и эти печати.