Журнал Антиквар

Мейерхольд, муза Бурлюка и Фаберже

28.11.2012

Васильки. Фирма Фаберже. нач. 20 в.

Сенсацией третьего дня аукционов «Русской недели» в Лондоне стал карандашный портрет Всеволода Мейерхольда работы Юрия Анненкова, проданный на торгах «Русская живопись» (АД Sotheby's) за $1,7 млн. До начала торгов эта работа Анненкова, входившая в коллекцию композитора Дмитрия Темкина, оценивалась в $50-80 тыс.


Н.Фешин. Портрет Маруси Бурлюк.


Со значительным превышением эстимейта ушла и "Обнаженная" Владимира Вейсберга ($367 тыс.) Выше предварительной оценки удалось продать и две работы Николая Фешина. "Портрет дамы" и "Портрет Маруси Бурлюк" (жены Давида Бурлюка) купили соответственно за $281 тыс. и $252 тыс.

Из лотов, представляющих интерес для украинского антикварного рынка, отметим «Утро в Ялте» И.Айвазовского ($156 тыс.), «Медузу» В.Котарбинского ($117 тыс.), «Поездку» С.Светославского ($98 тыс.). «Портрет дочери» Т.Яблонской был продан ниже эстимейта за $20 тыс., а эскиз костюма мушкетера Хвостенко-Хвостова – за $8 тыс. Не нашлось покупателя на пейзажный триптих Н.Бурачека, хотя стартовая его цена была ниже $15 тыс.


Чернильница. Фирма Фаберже. Мастер М.Перхин.

Вчера же Sotheby's провел торги русской иконописью и прикладным искусством. Здесь среди самых дорогих лотов оказались изделия фирмы Фаберже – ювелирный букетик из васильков и ветки овса (серебро, позолота, бриллианты, эмаль, $695 тыс.) и малахитовая с золотом чернильница (мастер Михаил Перхин, $541 тыс.). Икона Пророка Ильи с житийными сценами (Ярославль, 17 в.) была продана за $175 тыс. В фарфоровом стринге традиционно доминировали изделия ИФЗ. В частности, несколько тарелок из «военного сервиза» ушли выше $50 тыс. каждая. В то же время не вызвал интереса лот из 25 предметов т. н. сервиза-приданого великой княжны Ольги ( эст. $16-24 тыс.) А ещё лет 5 тому даже за одно блюдо из этого сервиза могли просить по несколько тысяч.


Женская фигурка. Завод Миклашевского. 1840-50-е гг.

После некоторого перерыва на Sotheby's появилась фарфоровая скульптура завода Миклашевского. Фигурка женщины в нижней рубашке была продана за 6 тыс., столько же заплатили за бюстик улыбающегося мальчика.

Общий улов Sotheby's от русских торгов 26-27 ноября достиг 20,6 млн. фунтов, что существенно выше прошлогоднего результата (13,2 млн.). Выручка их главного конкурента Christie's составила 15,3 млн. Сегодня русские торги проведут MacDougall's и Bonhams.

"Антиквар" по материалам сайта Sotheby's

Фото: Sotheby's