Журнал Антиквар

Резвый старт "Русской недели"

27.11.2012


Н.Фешин.Портрет м-ль Подбельской. Christie's, $3,3 млн.

25-26 ноября в Лондоне состоялись первые торги «Русской недели». Судя по их результатам, топ-сегмент рынка русского искусства существенно вырос.

Если в ноябре 2011 выручка Christie's от продажи русской живописи и прикладного искусства составила 13,6 млн. фунтов, то теперь она увеличилась до 15,3 млн. Оборот же вечернего аукциона «Importatnt Russian Art» Sotheby's вообще вырос чуть ли не в два раза – с 5,6 млн. фунтов в 2011 до 11,5 млн. в 2012.

Среди наиболее заметных продаж первых двух дней – «Извозчик» Бориса Кустодиева ($7 млн.), «Портрет Прасковьи Мамонтовой» Валентина Серова ($2 млн.), «У черного ручья» Ладо Гудиашвили ($1,5 млн.), звезда и знак Ордена Андрея Первозванного ($770 тыс.).

Не остались без внимания коллекционеров и картины художников, чье творчество рассматривается в контексте истории украинского искусства. «Жатва на Украине» Владимира Орловского ушла за $175 тыс., а «Зимний пейзаж с церковью» Абрама Маневича – за $136 тыс.

А. Маневич. Зимний пейзаж с церковью

Очевидно, завышенной оказалась цена на «Римскую оргию» Вильгельма Котарбинского – $1,3-1,9 млн. Покупателей не прельстил даже тот факт, что две версии этой картины хранятся в музеях Санкт-Петербурга и Донецка.

Фото: Christie's, Sotheby's