Журнал Антиквар

Bonhams определился с топ-лотами русских торгов

22.10.2012

Центральными лотами предстоящего русского аукциона Bonhams, намеченного к проведению в Лондоне на 28 ноября, станут два полотна, связанные с Украиной.

Монументальная картина В. Маковского “Ярмарка (Малороссия)” 1885 года (холст, масло 113х 180 см) является самой дорогой из представленных лотов с оценочной стоимостью 1.5-2 млн. фунтов.

Сцены из малороссийской жизни появились в творчестве В. Маковского в начале 1880-х годов и явились следствием регулярных поездок художника на Украину для посещения знаменитых торговых ярмарок. Крестьяне в праздничных одеждах, нескончаемые ряды обозов и телег, груженых всевозможными товарами, толпы нищих и странников - все это вдохновляло художника и находило отражение в многочисленных натурных этюдах, имевших самостоятельное художественное значение. Этим, видимо, и объясняется почти полное отсутствие у всех известных на сегодняшний день «больших» “Ярмарок” В.Маковского прижизненной выставочной истории.

Единственный раз все свои композиции на темы малороссийских ярмарок, в том числе и работу, представленную на торги, В.Маковскому удалось показать на персональной выставке в Петербурге в 1902году. “Ярмарка (Малороссия)” обозначена под номером 308 в выставочном каталоге. Композиционные приемы соединения укрупненного ближнего плана с широкой, уходящей в глубину панорамой палаточных рядов впоследствии неизменно применялись В.Маковским при работе над всеми большими полотнами малороссийской серии. Начало дороги в представленной работе слегка сдвигается вправо от центра, зрительно нарушая равновесие между двумя группами сидящих крестьян, придавая композиции динамизм.

"Речка Гнилица" (1885 г., 95х155см, холст, масло) В. Д. Орловского представлена на торги с эстимейтом 250-350 тысяч фунтов. Владимир Донатович Орловский (1842 – 1914) является одним из наиболее видных русских и украинских пейзажистов академического направления последней трети XIX– начала ХХ столетия, впитавших в себя влияние Т. Шевченко и А.Боголюбова. Представленная на торги работа была создана в период творческой зрелости и наибольшей популярности художника. Лето 1883 года Орловский провел в Подольской губернии и привез оттуда большое количество пейзажных этюдов, которые в дальнейшем были переработаны в картины. В «Альбоме русской живописи. Картины В.Д.Орловского»(Петербург, 1888), изданном к двадцатипятилетию художественной деятельности живописца, воспроизведены несколько полотен этой серии. Среди них «Высохшее русло» (1884), «В луговых зарослях» (1886) и «Речка Гнилица» (1885) – в которой можно узнать картину, представленную на аукционе.

Названные работы происходят из крупной европейской корпоративной коллекции. 1 и 2 ноября топ-лоты будут демонстрироваться в Москве на предаукционной выставке, организованной в здании фонда «Русское культурное наследие». Представляемые работы находились в европейском собрании с 1934 года и впервые за долгое время будут выставлены на торги.

Источник: Bonhams