Журнал Антиквар

Топ-30 молодых художников мира

28.08.2012

Дж.Кассай. Без названия.2009. Х.,акрил, серебряный порошок.

Компания Artprice назвала будущих звезд мирового арт-рынка. В её списке, составленном по данным аукционных продаж 2011 года, 30 живописцев в возрасте до 30 лет. Возглавляет рейтинг американец Джейкоб Кассай (Jacob KASSAY), за работу которого в мае прошлого года на аукционе Phillips de Pury заплатили $240 тыс. На второй строчке расположилась франко-швейцарская художница Флора Сигри (Flore SIGRIST) – $97,495 тыс. (аукцион Artcurial, Париж, октябрь 2011), на третьей – китаец Ю Као (Yu KAO), полотно которого в прошлом году ушло за $96,348 тыс.).

Всего же в рейтинге 18 представителей Китая, 3 – США, 2 – Японии, по одному от Австралии, Египта, Ирака, Ирана, Индонезии, Польши и Франции. Работы молодых китайских живописцев в основном выставлялись на торги в Шанхае, Пекине и Гонконге. На международном рынке успешно шли только холсты Фей Чена (11-е место рейтинга, аукционы Bonhams в Сиднее и Амстердаме, Phillips de Pury, Лондон).


А.Клечковска. Без названия. 2011. Х.,акрил.

К разряду неожиданностей аналитики отнесли 7-е место 25-летней польки Агаты Клечковской. В июле 2011 варшавский аукцион Abbey House сумел выручить за её работу $57,248 тыс. В целом же, если судить по представительству в рейтинге, европейские коллекционеры, дилеры и аукционисты не усматривают в работах молодых значительной рыночной стоимости.

Ранее были опубликованы «тридцатки» наиболее перспективных молодых фотографов, графиков и скульпторов.

Справка

Артпрайс – одна из крупнейших компаний, занимающихся сбором и анализом данных о мировом арт-рынке. Ежегодно обрабатывает результаты деятельности 2900 аукционов в 40 странах мира.

Источник: Artprice