Журнал Антиквар

Известный лондонский куратор перебирается в американскую глубинку

27.08.2012

 


Куратором департамента классического европейского искусства Портлендского художественного музея назван Доусон В. Карр, нынешний куратор отдела испанской и итальянской живописи XVI-XVIII вв. Национальной галереи в Лондоне.

Это первое в истории институции подобное назначение, ведь должность куратора европейского искусства создана здесь совсем недавно, на пожертвования членов наблюдательного совета Музея Джанет и Ричарда Гири.

Карр является специалистом по испанской и итальянской живописи барокко; докторскую степень он получил в Институте изящных искусств при Нью-Йоркском университете, автор многочисленных каталогов и публикаций в авторитетных специальных журналах, включая Apollo и Burlington Magazine. Среди крупнейших его выставочных проектов следует упомянуть такие: «Доссо Досси: придворный живописец в ренессансной Ферраре» (Музей Гетти), «Караваджо: последние годы» и «Веласкес» (Национальная галерея, Лондон), «Венеция: Каналетто и его соперники» (Национальная галерея, Лондон совместно с Вашингтонской национальной галереей).

Коллекцию классического европейского искусства Портлендского музея нельзя назвать особо впечатляющей (живопись Кривелли, Кранаха, Буше, Фрагонара; графика Дюрера, Каррачи, Калло), однако перед новым куратором, похоже, поставлена задача организации масштабных выставок с привлечением произведений из других музеев. Для этого в 2005 г. Лора и Роджер Мейеры, члены наблюдательного совета Музея, создали специальный фонд. К своим обязанностям Доусон В. Карр приступит с января 2013 года.

Источник: Portland Art Museum