Журнал Антиквар

«Арктическое лето» галерейного бизнеса

Лос-Анжелесская Галерея Марго Ливин – один из авторитетнейших игроков на местном рынке современного искусства – объявила о планах относительно закрытия.


Свободный доступ посетителей в выставочные залы прекратится в конце сентября, затем еще около года галерея будет работать в режиме by appointment.

По словам Ливин и её многолетнего бизнес-партнера Венди Брендоу, это решение продиктовано изменениями в структуре рынка, а не финансовыми затруднениями. Многие коллекционеры и потребители искусства отказываются от посещения традиционных галерейных экспозиций и вернисажей, предпочитая им арт-ярмарки и Интернет. Крайне неблагоприятным фактором, считает Марго Ливин, оказываются ярмарки с их акцентом на внешнем блеске и рекламе. «Мы не привыкли вести дела таким образом. Художники живут не для того, чтобы продуцировать работы для арт-ярмарок», – говорит она.

Галерея Марго Ливин открылась в 1970 году в Западном Голливуде. За более чем 40 лет здесь прошли многие важнейшие выставки ведущих американских художников, среди которых были Уорхол, Кошут, Олденбург, Балдессари, Джадд, Андре, Ороско и др. Название последней выставки исполнено горьковатого символизма – «Арктическое лето», короткое и робкое, а за ним – долгие месяцы мрака и стужи.

По материалам Los Angeles Times