Журнал Антиквар

Чудотворная икона возвращена церкви

26.07.2012

Донецкий коллекционер Олег Зданович передал Украинской православной церкви икону Христа Спасителя, которая в конце ХIX века прославилась многочисленными чудесами исцеления в с. Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии.

Так называемый Малочернетчинский образ Спасителя почитался не только православными, но и лютеранами и католиками. Именно для этой иконы Святейший Синод в 1904 году установил ежегодный Крестный ход, который традиционно собирал многочисленных паломников. Икона пропала в годы Гражданской войны. Тем не менее память о чудотворном Малочернетчинском образе сохранилась у верующих. Во многих церквях Сумщины до хранятся копии с этой иконы.

Несколько лет назад к известному собирателю религиозной живописи донетчанину Олегу Здановичу попала древняя икона Христа, так называемый "Спас в точиле". Экспертиза, проведенная главным научным сотрудником отдела древнерусского и церковного искусства НИИ Российской академии художеств, доктором искусствоведения Ириной Бусевой-Давыдовой, показала, что образ является утерянной чудотворной святыней из Всехсвятской церкви села Малая Чернетчина. Как сказано в экспертном заключении, икона из коллекции Олега Здановича по ряду признаков совпадает с чудотворным образом из Малой Чернетчины. Он также написан на холсте и по стилистике может быть датирован второй половиной XVIII в. Оклад конца XIX в. свидетельствует о почитании иконы именно в этот период, хотя сама она является более древней. Скорее всего, холст натянули на доску именно в связи с устройством оклада и началом почитания. Ручки с тыльной стороны показывают, что образ носили в Крестные ходы, а таковые были установлены только для чудотворного Малочернетчинского образа, но не для его списков.

Обнаруженный чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя коллекционер решил вернуть церкви. В соответствии с решением Священного Синода УПЦ, местом постоянного пребывания этого чудотворного Образа станет Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Сумы.

Источник: Православная Сумщина