Журнал Антиквар

В Москве состоялась Третья международная выставка памятных монет COINS-2012

18.06.2012

Завершила свою работу Третья Международная конференция и выставка монет COINS-2012.


На конференции обсуждались важные вопросы создания и производства монет, проблемы и возможности распространения памятных монет, в том числе через Интернет, нумизматические вопросы. Об особенностях развития отечественного рынка монет из драгоценных металлов рассказал начальник отдела памятных монет Департамента наличного денежного обращения Банк России Владимир Шестернин.

Впервые в истории конференции отдельная сессия была посвящена инвестиционным монетам. Доклад об инвестиционных монетах разных стран представил директор по продажам и маркетингу Монетного двора г. Перт (Австралия) г-н Рон Карри.

В работе конференции приняли участие представители Банка России, специалисты национальных и центральных банков разных стран, ФГУП «Гознак», монетных дворов с разных концов света, крупнейших российских коммерческих банков и компаний-дистрибьюторов монет. Также в работе конференции участвовали коллекционеры и нумизматы, специалисты по продаже памятных и инвестиционных монет.

Впервые в истории подобных конференции в обсуждении смогли принять участие не только работники национальных банков, монетных дворов и компании-дилеров, но и те, кто не работает на мировом монетном рынке – обычные граждане. Второй день конференции был открыт для свободного посещения всем желающим.

COINS - единственная в России конференция по памятным монетам. В этом году в ее работе приняло участие рекордное количество делегатов – 230 участников из 30 стран мира. На выставке было представлено более 30 выставочных стендов, среди которых стенды с памятными монетами национального банка Украины, национального банка Республики Беларусь, национального банка Казахстана, Парижского монетного двора и другие. Самые большие стенды были представлены ФГУП «Гознак» России, Сбербанком России, группой компаний «Ресурс Трейд». Также на выставке работали представители аукционных домов Кюнкер и Синкона.

Впервые в России любители монет смогли живьем увидеть килограммовую серебряную монету, посвященную Олимпийским играм, которые будут проходить в Лондоне в июле 2012 года. Ее привез Королевский монетный двор (Великобритания), золотые и серебряные монеты серии «Правители Франции», изготовленные на Монетном дворе Парижа, а также французскую памятную монету из золота, посвященную Кремлю.

Также на выставке было представлено множество памятных монет, доступных для обычных покупателей. Это монеты, изготовленные в рамках монетной программы «Сочи-2014», а также другие памятные монеты, отчеканенные на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах «Гознака». Ценители монет могли приобрести иностранные памятные монеты, а также старые монеты из нумизматических коллекций. За три дня работы ее посетило более 2000 посетителей.