Журнал Антиквар

На рынке - неподлинный Бэкон?

Британские эксперты разошлись во мнении относительно подлинности 600 работ Фрэнсиса Бэкона, которые якобы были подарены художником итальянцу Кристиано Лователли Раварино.

Как пишет The Independent, Раварино, состоявший в отношениях с Бэконом около 15 лет, утверждает, что рисунки как раз подтверждают связь между ним и художником.

Между тем некоторые эксперты сомневаются в происхождении работ. Так, например, Мартин Харрисон (Martin Harrison), редактор каталога-резоне Бэкона, который будет опубликован в 2013 году, считает, что в этих рисунках невозможно обнаружить руку мастера. Харрисон также выразил сомнения, что художник мог подарить такое количество работ.

Сомнения редактора вызывает и тот факт, что на всех работах, принадлежащих Раварино, стоит подпись Бэкона. При этом на эскизах Бэкона, обнаруженных в его мастерской и атрибутированных художнику, его подписи не было. Кроме того, сам Бэкон утверждал, что практически не делал набросков и подготовительных рисунков.

С другой стороны, один из ведущих британских историков искусства Эдвард Люси-Смит (Edward Lucie-Smith) уверен, что рисунки принадлежат кисти Фрэнсиса Бэкона, но при этом отмечает, что не все из них сделаны хорошо. Однако в некоторых из них, изображающих священников, Люси-Смит увидел руку мастера, известного своими работами "по мотивам" портрета Папы Римского Иннокентия X Диего Веласкеса (1650 год).

Люси-Смит также рассказал, что Бэкон не считал свои отношения с Раварино "официальными" и не афишировал их, поскольку итальянец опасался реакции своей семьи. Историк также утверждает, что во время путешествий Бэкона в Италию художника всегда сопровождал Раварино и их часто видели вместе.

Авторство рисунков будет обсуждаться на заседании Института искусства Курто, входящего в Лондонский университет, в январе 2012 года.

Фрэнсин Бэкон - один из самых известных художников-экспрессионистов второй половины XX века и один из самых дорогих художников прошлого века. В 2008 году его "Обнаженная" была продана почти за 40 миллионов долларов. Самая дорогая картина Бэкона - это триптих, проданный более чем за 86 миллионов долларов. Картина принадлежит российскому бизнесмену Роману Абрамовичу.

lenta.ru