Журнал Антиквар

ЕС собирается потратить на культуру два миллиарда

Европейская комиссия подготовила проект, согласно которому на поддержку театра, изобразительного искусства, архитектуры и литературы предполагается в течение 2014-2020 гг. выделить 1,8 миллиарда евро.

Как пишет The Art Newspaper, эта программа, если ее утвердят в конце года, станет крупнейшей по финансированию культуры в истории ЕС.

Проект под названием "Творческая Европа" предполагает ассигнование на изобразительное и исполнительское искусство около 500 миллионов долларов. Планируется, что финансовую помощь получат около 300 тысяч художников.

С 2014 года также вырастет бюджет, выделенный на киноиндустрию - за семь лет на кино потратят около 910 миллионов евро. Помимо этой программы больше средств получит и проект "Культурные столицы Европы" - около 490 миллионов.

Поскольку одной из задач "Творческой Европы" является поддержка длительных проектов, рассчитанных на несколько лет, небольшим организациям в сфере культуры повысят планку кредитования до 1 миллиарда евро.

При этом издание приводит мнение некоторых экспертов в области культуры, которые сомневаются в продуктивности такого шага по стимулированию экономики ЕС, сделавшего ставку на культуру и искусство. Так, например, британский художник Декстер Дэлвуд задается вопросом, кто в итоге получит эти деньги и найдут ли они нужного адресата. Между тем программа "Творческая Европа" продолжает политику Евросоюза, рассматривающего "культурный сектор" как экономически важный.

lenta.ru