Журнал Антиквар

Американский музей вернет Кипру византийские фрески

27.09.2011

Хьюстонский музей The Menil Collection в 2012 году вернет Греческой православной церкви Кипрa две византийские фрески XIII века, сообщает Lenta.ru

Фрески из древней часовни, расположенной в городке Лизи на севере Кипра, попали в США после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году. Тогда храм был разграблен, и как отмечает издание, именно эти две фрески были распилены на много фрагментов; мародеры пытались сбыть их на черном рынке.

В 1984 году фонд семьи Менил, управляющий одноименным музеем, договорился с церковью, что выкупит и отреставрирует фрески, а взамен получит право выставить их в своем музее. Фонд заплатил за фрески 520 тысяч долларов, а за реставрацию - 530 тысяч долларов.

Фрески занимали центральное место в коллекции музея; специально для них была построена часовня. На одной из них изображен Господь Вседержитель в окружении ангелов; на другой - Дева Мария с архангелами Михаилом и Гавриилом.

The Menil Collection был основан Доминик де Менил и ее мужем Джоном в 1987 году. Помимо античной коллекции в музее представлено значительное собрание произведений искусства XX века - около 1,5 тысячи картин, рисунков, скульптур известных художников прошлого столетия - от Пабло Пикассо до Энди Уорхола.

 

На фото: интерьер часовни, построенной Фондом семьи Менил для экспонирования византийских фресок.

Lenta.ru.