Журнал Антиквар

Львовскому музею вернули икону XV века

Икону XV века «Распятие с предстоящими» (Волынь, с. Черск), украденную в 1984 году из Львовского музея национального искусства, вернули в Украину. Икона была похищена из Львовского музея украинского искусства (ныне национальный музей во Львове им.Андрея Шептицкого) в 1984 году вместе с другими святыми образами. Ценности вывезли за границу, часть икон злоумышленники продали.

В начале 2010 года выяснилось, что «Распятие с предстоящими» находится в собрании российского коллекционера  Михаила де Буара (Елизаветина). Он приобрел икону в 2007 году у коллекционера А.Глезера (Германия). Вдова Де Буара, российский искусствовед и коллекционер Любовь Елизаветина, выразила желание вернуть святыню львовскому музею. По ее словам, злоумышленники удалили с образа фигур двух ангелов. Обнаружить памятник удалось благодаря его публикации в каталоге выставки икон Музея-заповедника "Царицыно".

Торжественная передача иконы прошла в Национальном заповеднике София Киевская. В церемонии принимали участие министр культуры Украины Михаил Кулиняк, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, глава Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей Юрий Савчук, руководитель Росохранкульутры Виктор Петраков, Любовь Елизаветина и другие.