Журнал Антиквар

Пограничные миры от Валерия Шкарупы

13 августа в галерее "Триптих Арт" открывается выставка Валерия Шкарупы "Мангры".

Выставка является заключительным этапом цикла проектов «Внутренняя Монголия», «Саргассы» (2013), ИХТИС (2012), «Висліди стомленостей» (2011), в которых автор обращается к теме узловых точек соприкасания Человека и Природы.

На этот раз источником вдохновения для художника стал особый микромир – вечнозелёные лиственные леса, растущие в приливно-отливной полосе морских побережий в тропических и экваториальных широтах, а также в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют тёплые течения.

Мангры, согласно Википедии, – это деревья или кустарники, произрастающие в мангровых зарослях или мангровых болотax и обладающие способностью существовать и развиваться в солёной среде на  почвах, лишённых доступа кислорода. Они являются своеобразной пограничной зоной, защищающей живой мир с одной стороны от земли, с другой стороны от моря. В этой зоне, где тепло и комфортно, словно бережно накрытые сеткой, подрастают целые поколения живых организмов – рыб, моллюсков, птиц и зверей, которые в будущем расселятся как на земле, так и в море.

Удивительные особенности мангр вошли в легенды и дают повод для размышления над местом человека в Ойкумене.

В. Шкарупа. Мангры. 2013. Х., левкас.

Кто я, как я живу, благодаря чему (или кому) выживаю в жестоком мире? Что я делаю и каковы последствия моих действий? Даю ли я тепло и защиту людям и миру, который меня окружает? Вопросы, которые веками задавал себе человек разумный (Homo sapiens) и мыслящий, и которые сейчас, как никогда, требуют ответов.

Вернисаж 13 августа в 18.00 по адресу:
ул. Десятинная, 13.
Выставка открыта для посещения  14–26 августа.

Источник: ТриптихАрт