Журнал Антиквар

Вспомним Иштвана Молнара

21.01.2013

И.Молнар. Поездка на юг. 1989. Х.,м. Фото АД Дукат

27 января в Закарпатском художественном институте состоится вечер памяти художника Иштвана Молнара. В этот день Иштвану исполнилось бы 45 лет...

“Иштван Молнар. Наш, закарпатский, венгр. В переводе с венгерского фамилия означает «мельник». Творчество длилось до обидного недолго, и пришлось как раз на рубеж смены эпох: конец восьмидесятых – начало девяностых. Жизнь оборвалась очень рано – Иштван Молнар трагически погиб в 1993 году в возрасте двадцати пяти лет. Но мощный творческий заряд, которым обладал этот человек, и то, что он смог успеть – всё это просто удивительно. Его картины не оставляют равнодушным никого, они заставляют почувствовать и пережить нечто непостижимое. Такое впечатление, что они несут нам что-то вечное из того короткого временного «окна», в котором они были созданы.

Художник родился 27 января 1968 года в Мукачево. Учился в Ужгородском училище прикладного искусства, в 1989 году поступил во Львовский институт прикладного искусства. Выставлялся с 1986 года. Эти и другие, такие сухие факты биографии расскажут немного, и не дадут понять ничего. Нужно видеть картины. И сразу становится понятно, почему вокруг такого мощного дарования начинают группироваться другие молодые таланты. Так создаётся нашумевшая группа художников со странным названием «Ліве око» – впрочем, эти ребята умели придумывать хорошие назания. Выставки группы имели большой успех в Жешуве, Львове, Берлине, Будапеште, Чикаго... Как всегда бывет в таких случаях, физический уход основателя приводит к распаду группы. Её участники продолжили своё творчество, многие и сегодня активно работают. Но это уже не «Ліве око». Так, наверное, и должно быть”.

Олег Базилевич