Журнал Антиквар

Проект Матвея Вайсберга на ART Kyiv Contemporary

30.10.2012

На ярмарке ART Kyiv Contemporary галерея ТриптихАрт
представляет проект Матвея Вайсберга "Антропный принцип".

Не вдаваясь в подробности скорее мировозренческого, нежели научного спора о том, что есть «слабый антропный принцип», что есть «сильный антропный принцип», для себя отметим: художник, оставаясь по «эту» сторону поверхности картины, несомненно является одним из наиболее выраженных частных случаев наблюдателя Вселенной, материально и духовно свидетельствующим о происходящем, как в пространстве, так и во времени. В этом смысле изобразительное искусство вообще и живопись в частности есть наиболее долгоживущее (чтоб не сказать бессмертное) непосредственное свидетельство человека как о Вселенной во всех ее проявлениях, так и собственно о самом свидетельствующем.

Пейзаж – есть частный, но очень важный случай такого свидетельства.

Автор ранее уже касался темы Антропного принципа в серии «WAP» (2004 - 2008). Тогда автора больше интересовали верх (небо) и низ (земля) изображения на плоскости. В новой серии наиболее выраженным акцентом является сама линия горизонта, разделяющая мир плоскости надвое, очерчивающая одновременно наше стремление заглянуть за горизонт и физическую невозможность это осуществить.

Дальнейшая вербализация проекта представляется малоконструктивной, ибо в действие вступают законы искусства, малоизученные с точки зрения естествознания и субъективно трактующиеся конечным его потребителем - зрителем. Так сказать, наблюдающим за наблюдателем.

Источник: ТриптихАрт